Аналитики прогнозируют «чрезвычайно сложный» 2023

Xeneta прогнозирует, что 2023 станет «чрезвычайно сложным» годом для рынка морских перевозок и «турбулентным» для рынка авиаперевозок.
«Кризис стоимости жизни снижает покупательную способность, снижая спрос на импортные товары, [доставляемые] в контейнерах. […] Мы ожидаем, что объемы морских перевозок сократятся примерно на 2,5%. А если экономическая ситуация еще ухудшится, то и еще больше», — говорит генеральный директор Xeneta Патрик Берглунд.
Между тем, предложение мощностей, по оценкам аналитика, увеличится в следующем году по меньшей мере на 5%.
«Параллельно снижению объемов мы имеем растущий мировой флот, к номинальной вместимости которого прибавится 1,65 млн TEU. Часть прироста будет нивелирована списаниями старого тоннажа, тем не менее, совокупная вместимость, по нашим оценкам, вырастет на 5,9%. И даже если объем списания удвоится по сравнению с нашим прогнозом, прирост все равно составит 5%», — объясняет Берглунд.
Сокращение спроса оставит без работы не менее 1 млн TEU, по сравнению с близкому к нулю простаивающему на сегодняшний день флоту.
Сочетание сокращающегося спроса и увеличения вместимости неизбежно будет сказываться на ставках.
По прогнозам Xeneta, спотовые ставки на некоторых ключевых направлениях перевозок упадут в первом полугодии 2023 ниже допандемических уровней, контрактные ставки будут также динамично снижаться по мере того, как будут заканчиваться сроки действия старых контрактов, а новые будут заключаться на условиях, более соответствующих текущей конъюнктуре. Тем не менее, по крайней мере в первом полугодии, долгосрочные ставки останутся выше спотовых.
«Перевозчики будут отчаянно нуждаться в объемах, но грузоотправители не смогут предложить достаточно, чтобы получить более выгодные ставки. Очевидно, основными бенефициарами станут экспедиторы», — прогнозирует Xeneta.
Аналитик полагает, что в ситуации снижения ставок и повышения надежности расписания морским перевозчикам удастся переориентировать на себя часть объемов, доставляемых сейчас авиатранспортом. Однако эти объемы будут недостаточно существенными, чтобы как-то улучшить ситуацию на рынке контейнерных перевозок. Зато для авиаперевозчиков потери будут весьма болезненными.
«Я хотел бы заранее поздравить всех с наступающим Новым годом, но будущее обещает индустрии совсем мало поводов для оптимизма», — признает Берглунд, отмечая усиление целого ряда неблагоприятных факторов, таких как нарастающие экономическая неопределенность и геополитические риски, в том числе и не связанные с украинским кризисом, протестная активность в логистических цепочках, продолжающиеся карантины в Китае, падающий спрос, уменьшение заторов и увеличение вместимости.
28.11.22 в 14:36 раздел Информация
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Грузооборот порта Гамбург за девять месяцев 2022 года сократился на 4,3%
- Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в октябре 2022 года вырос на 23%
- Дальневосточная магистраль обновила рекорд суточной погрузки
- Замедление спроса и высокие запасы заставляют логистические компании США увольнять работников
- Контейнерооборот объединенного порта Антверпен/Брюгге в III квартале возобновил рост, хотя и остался ниже прошлогоднего
- Австралия хочет собственный флот