Контейнерооборот объединенного порта Антверпен/Брюгге в III квартале возобновил рост, хотя и остался ниже прошлогоднего

Контейнерооборот объединенного ранее в этом году портового комплекса Антверпен/Брюгге – второго крупнейшего контейнерного порта Европы после Роттердама – возобновил рост в третьем квартале, что позволило сократить отрыв от прошлогодних показателей по итогам 9 месяцев до 5% по сравнению с 6,5% после шести месяцев.

За квартал с июля по сентябрь портовый комплекс перевалил 3,43 млн TEU, что больше, чем в предыдущем квартале, однако на 2,5% меньше, чем в III квартале 2021. За 9 месяцев оборот составил 10,2 млн TEU, -5% г/г.

Объемы перевалки контейнерных грузов в весовом выражении составили в прошлом квартале 35,75 млн тонн. Это на 6,7% меньше, чем годом ранее. По итогам 9 месяцев отрыв от прошлогодних показателей составляет -8,8%.

В отчете Администрации портового комплекса отмечается, что снижение оборота обусловлено влиянием российско-украинского кризиса. Более высокий процент отставания в весе по сравнению с единицами TEU является следствием увеличения доли порожней перевалки в структуре оборота порта. Замедление спада, очевидно, обусловлено постепенным сокращением заторов и восстановлением эффективной работы и ускорением логистических цепочек. Похожую динамику показывают и данные по объемам контейнерной перевалки через Роттердам.

Совокупный грузооборот портового комплекса Антверпен/Брюгге по итогам первых девяти месяцев составил 217,4 млн тонн, что на доли процента больше, чем годом ранее. Объемы перевалки навалочных грузов выросли на 21,5% до 13,2 млн тонн, в значительной мере, за счет роста спроса на перевалку угля. Наливные грузы выросли на 13,3% г/г до 68,2 млн тонн. Увеличились объемы всех основных категорий грузов в этой категории. Лидером роста стал СПГ, объемы перевалки которого в порту Зебрюгге выросли на 66,5%. С начала года порт принял уже 215 СПГ танкеров, почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Спрос на перевалку СНГ вырос на 30%, бензина на 12,2%, дизельного топлива на 9,7%, нафты на 14,6%. Объемы перевалки наливной химии продолжают расти, однако динамика явно замедлилась на фоне роста цен на электроэнергию (+6,3% г/г).

photo_2022-10-25_14-29-50

25.10.22 в 14:54 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: