Австралия хочет собственный флот

Новое правительство Австралии сегодня опубликовало план создания национального флота, сообщает Splash со ссылкой на местные СМИ.

Сегодня опубликовано решение правительства о создании рабочей группы, которой поручена разработка проекта создания «стратегического морского флота страны» с целью «укрепления экономического суверенитета и обеспечения национальной безопасности».

Предполагается, что к середине 2023 должен быть создан флот из 12 судов. Суда должны быть зарегистрированы под австралийским флагом, их экипажи состоять исключительно из граждан страны. Суда будут находиться в частной собственности и обслуживать коммерческие операции, однако в случае чрезвычайных и кризисных ситуаций реквизироваться правительством.

«Создание стратегического флота, состоящего из судов под австралийским флагом и с австралийским экипажем, было ключевым предвыборным обязательством нашего правительства», — заявила министр инфраструктуры, транспорта, регионального развития и местного самоуправления Кэтрин Кинг. Она отметила, что 99% внешней торговли страны обслуживается морским транспортом. Экономическое и социальное благополучие страны Австралии зависит от судоходства.

Национальная ассоциация судовладельцев Австралии Shipping Australia выступила с критикой инициативы нового правительства.

«Многие из целей программы развития национального флота могут быть достигнуты с меньшими затратами другими способами или просто не складываются», — заявил глава ассоциации Мелвин Норонья.

20.10.22 в 17:13 раздел Информация

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: