Как мы 10 лет и предлагаем

Эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) предлагают пересмотреть процесс таможенного оформления для повышения эффективности таможенного администрирования, пишет Коммерсант.

ЦСР рекомендует ввести обязательное предварительное декларирование, чтобы отразить факт ввоза в адрес конкретного импортера. При ввозе партии предложено присваивать единый номер для сквозного контроля вплоть до продажи товара в розницу. Выпуск товаров предлагается осуществлять до уплаты пошлин под финансовые гарантии импортера (не на товар, а на определенный период времени). Оформление завершается после принятия товара к бухучету и подтверждения правильности расчета и уплаты платежей.

По мнению ЦСР, для осуществления реформы потребуется объединить информационные базы ФТС и ФНС. При этом ФНС предложено передать сначала функции взимания косвенных налогов, а затем и администрирования всех таможенных платежей. При этом исчисление пошлин может происходить в те же сроки, что и налогов. В ЦСР полагают, что «информационная разобщенность налоговой и таможенных служб позволяет компаниям уклоняться от уплаты пошлин и внутренних налогов с использованием фирм-однодневок».

По словам замглавы ФТС Тимура Максимова, передача полномочий ФНС несет бюджетные риски, поскольку изменения могут привести к кассовым разрывам бюджета и падению собираемости пошлин. Вместо объединения информбаз в службе считают более целесообразным обмен в режиме онлайн.

InfraNews Ну конечно. Нет слов, разогнать и деклассировать. А надо. Тут шуток быть не может. Всех в лагерь.

01.03.18 в 11:50 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: