Беда журналистики

Есть, конечно, люди…. Они борются и борются. С чем — не важно. Есть вот американская Медуза. Без закидонов, как у нашей. И называется попроще — Quartz. Не самая популярная, но и не самая отсталая медиа: в рейтингах в тысячу американскую входит, что на их рынке — вполне живой результат. Правда, на wordpress слеплено. Без изысков. Но не нам смеяться — сами на том сверстаны.

yak

Короче… Знать бы они не знали — но кто-то подсказал. Есть мол такой господин Якунин. Он с сыновьями — коррупционер. Вот и Robert Barrington (у чувака нет биографии до 2008г — говорят, занимался «медицинской этикой» — не преуспел к 50 годам) из Transparency International подробно все обсказывает. И снабжает редакцию доку…, а нет — ссылками. Ссылками. Это же тоже работа — собрать ссылки. Молодцы.

И писатели из Quartz сразу же демонстрируют «понимание».

Vladimir Yakunin—a Russian oligarch. Ага, ага. Как бы это сказать…. В русском Форбсе олигархи делятся на тех кто с ярдом и тех кто от 0,5 до 1 млрд собственности. Эти уже олигархи-лайт. Владимир Иванович в тот список отродясь не входил. И даже если зачем-то просуммировать «навальнят» и их тексты про Якунина, то и $100 млн. на руках не получится. Такие нищеброды у нас в Форбс не попадают. Такие даже в украинском Форбсе только последние 2 года за олигархов проходят.

yak1

Vladimir Yakunin — former top government official. Ну да, был замминистра. Опять же в табели о рангах современной России — это не top government official. Просто чиновник. «Old friend of president» — это такой жупел. Хотя, конечно, и тут мимо. Ибо всякий специалист-политолог знает, что старые друзья — это те, с кем занимался дзю-до, или служил в Германии. Это старые. А с Якуниным они уж в новой истории познакомились.

И тут мы подходим к самому сладкому для нас в экономическом анализе российских реалий со стороны вроде как бы неглупых людей.

Пишут: «крупнейший работодатель». Совокупно. Там — сям — наверное, да. Но, как унитарный работодатель, — нет. Не входит даже в 10-ку. И это не мы придумали — это Forbes придумал. Буржуйская метода. Не наша придумка. 

Кстати — ссылка, которая должна привести нас к цифре наемных сотрудников — не приводит.

Пишут, что издержки выросли в три раза. Ну в рублях с 2004 года. Логично. 10 раз по 12-15% инфляции — вот и издержки рублевые. Глупо совсем, конечно #facepalm.

yak2

Потом они ссылаются на дебильный Republic в подтверждение мысли, что весь прирост протяженности РЖД — это благодаря вхождению Крыма в Россию. Тут, конечно, и разбираться не надо. 800 километров скачка в 2014 году — это несколько достроенных небольших веток по системе. Новости про них были не сильно заметные. Весь год шубохранилища обсуждали. Про экономику компании — кто же будет разбираться.

Дальше идут уже дебаты вокруг материалов Навального. Может, кто не знает из читателей, но на нашем ресурсе так активно, исходя из личных убеждений автора, долбили по РЖД и Якунину, что нас особо и не спрашивали никогда как мы относимся к личностям и компаниям. А зря. В целом всегда относились хорошо. Потому что разделяем личное и общественное. Ошибки (по нашему мнению) и преступления, убеждения (в том числе и экономические) и глобальную глупость. Якунин не был ни преступником, ни дураком. Ошибки мы всегда обусждали, а убеждения критиковали. Но … лично никаки вопросов.

И мало того, стали укрепляться в своем мнении. Уже давно. В 10-11 годах у нас случилось несколько предложений. Сперва Вова Ашурков, нынешняя правая рука Навального, а тогда правая рука Фридмана (еще), — очередной ныне лондонский сиделец — предлагал прийти работать с фондом Навального. Получил отказ. Ибо внятно не объяснил ни про доходы, ни про расходы, ни про цели (главный аудитор Альфа-Групп не смог сформулировать суть проблемы и задачу). Потом приходили другие люди. Уже с вот теми самыми схемами про офф-шоры и «коррупцию» семьи Якуниных.

Схемы были битыми (пикселей не хватало на 20% картинки), как старые видео-кассеты. В схемах не было внутренней связи и логики. Многое «соединялось» слухами, а не документами (напомним — речь про офф-шорные схемы вывода денег).

yak3

Вот в тот момент стало понятно, что все это внутривидовая борьба, в которой и Навального, и Ашуркова и безымянных посланцев со схемами используют так же, как сегодня используют Quartz и Transparency International. Надо только помнить, что Ашурков надоел уже всем даже в Европе — и читает не подкрепленные фактами лекции про коррупцию по 7 долларов за билет, в Калифорнии.

30.07.17 в 22:13 раздел Важное, Компании, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: