Таможня как всегда все потеряла

Поставщики из стран ЕАЭС столкнулись с проблемами при электронном декларировании ввозимых в Россию товаров. Как пишет Коммерсант, сейчас на границе с Россией поставщиков грузов с сертификатами, выданными в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии, отправляют срочно получать такие документы в российских фирмах либо требуют избыточный комплект сертификационных документов. Такая ситуация сложилась из-за технических проблем при автоматической регистрации таможенных деклараций — система ФТС не принимает сертификаты, выданные другими странами ЕАЭС.

Министр по техрегулированию ЕЭК Валерий Корешков сообщил ФТС России, что программа, применяемая таможенными органами РФ, не распознает номера сертификатов и деклараций о соответствии техрегламентам. В комиссии изучили сводный документ ФТС со сведениями о сертификации — так называемый справочник масок номеров документов — и указали, что в нем нет сведений о сертификационных документах, выданных в других странах ЕАЭС с конца декабря 2016 года. Между тем выданные ими бланки должны быть действительны до 2019 года.

Корешков попросил ФТС «в срочном порядке актуализировать» справочник и «внести корректировки в работу системы электронного предоставления сведений».

По словам источников, немедленного решения проблемы ждать не стоит.

06.04.17 в 10:04 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: