Товарооборот РФ и КНР может достичь $200 млрд. только при развитии инновационных рынков

Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что довести товарооборот между Россией и Китаем до $200 млрд. к 2020 г. только традиционными способами невозможно, необходимо развивать сотрудничество и в инвестиционных проектах, организовывать новые компании. Об этом сообщает ТАСС.

Как отметил Фомичев, «Китай является крупнейшим торговым партнером РФ, поставлена амбициозную задача — довести двухсторонней товарооборот к 2020 г. до $200 млрд., и чтобы этих целей достичь, недостаточно обычных, традиционных секторов. Критерии можно достичь, только если будут появляться в сферах инновационного сотрудничества новые крупные проекты, быстро растущие компании».

По словам замминистра, сейчас торговля между Китаем и РФ сфокусирована на «узких нишах», и в торговле надо развивать все сферы. Фомичев подчеркнул, что «если мы хотим достичь тех амбициозных задач в $200 млрд., а это очень амбициозная задача, то нам нужно осваивать те рынки, по которым мы сейчас еще недостаточно взаимодействуем. Речь идет не только о торговле, но и о совместных инвестиционных проектах, совместных предприятиях, которые, в том числе, дают на следующем этапе и торговый оборот».

По данным Российского экспортного центра, совокупный товарооборот России и Китая по итогам 2015 г. составил $63,6 млрд., что на 28% меньше, чем годом ранее. По итогам 6 месяцев 2016 г. этот показатель достиг $28,3 млрд., что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

16.09.16 в 14:03 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: