Хитро-Опая финская деревенщина — новый LPI

Россия опустилась в логистическом индексе Всемирного банка (logistics performance index — LPI) с 90 на 99 место.

Логистический индекс состоит из нескольких показателей, которые суммируются в итоговом рейтинге. К примеру, по качеству логистической инфраструктуры наша страна упала с 77 на 94 место. В рейтинге не указывается, что именно случилось. В пояснениях же сообщается, что это не конкретная страна упала, а выросли в качестве ранее стоявшие на нижних позициях страны. В этом году Россию по качеству логистической инфраструктуры обогнали Узбекистан, Гана, Украина, Конго, Перу, Руанда. И Македония, которая, видимо, все заработанные на нелегальном трафике мигрантов деньги сразу смогла инвестировать в логистику.

Качество таможенного обслуживания в России ухудшилось таким образом, что из 160 стран рейтинга нас ставят на 141 место, предыдущий рейтинг 2014 года был благосклоннее — 133 место. Выше нас находятся: молодое государство Эритрея, основной производитель и поставщик героина на мировой рынок Афганистан, Буркина-Фасо, Албания.

По показателям «возможность отслеживания» Российская Федерация потеряла 11 позиций — в 2016 году она на 90 месте. Выше нас Нигерия, Казахстан, где, как мы помним, Украина потеряла свой поезд, Пакистан, где вооруженное сопровождение грузовых конвоев с севера на юг и наоборот обходится грузовладельцам до $3 тыс. за контейнер, и Украина.

kotka02

Свежее фото из Котки

Даже по показателю скорости доставки мы смогли упасть с 84 до 87 места. Кто работает в стране, тот, наверное, понимает, что это бред. Важно, что на одну позицию выше Российской Федерации по этому показателю находится Молдавия. Случай с этой маленькой республикой особенно примечателен в части описания качества работы составителей рейтинга. Авторы доклада утверждают, что расстояние до ближайшего экспортно-импортного морского порта составляет 3500 километров, а также, что среднее расстояние в наземной логистике в стране составляет 1200 километров. При этом от Кишинева до Одессы расстояние 200 километров, а пересечь страну с севера на юг чуть более 400 километров. Даже если Молдавия вела бы всю внешнюю торговлю через Гамбург, расстояние до этого немецкого порта от Кишинева составляет всего 1800 километров.

молд

Скриншот с сайта LPI про Молдавию

В этом году, авторы индекса перестали учитывать такой параметр логистики, как стоимость доставки. Ранее эта стоимость считалась пересчетом ставок в валюте страны в американские доллары. За последние два года с момента последнего индекса, как мы все знаем, валюты таких стран, как Россия, Казахстан, Украина оказались серьезно девальвированы. Очевидно, что при учете этих позиций, конкурентоспособность указанных стран выросла бы в 2 раза в сравнении со странами, чья национальная валюта — евро или чьи валюты крепко привязаны к доллару. Как бы все уже знают, что тарифы сильно упали — если через доллар считать. Ну вот и решили исключить

Эту хитро*опость — здесь играем, здесь не играем — в России считают «простоватой», свойственной необразованным товарищам (деревенщине — по-простому). Но если уж профессор в своей науке решил это обойти — то пусть так и будет.

Однако… прошу всех, кто будет упоминать на полном серьезе этот замечательный LPI, будете замечены — будем сильно ругаться.

Последняя ремарка за политику — Грузия после ухода Саакашвили так резко полетела вниз, что, перелетев Россию, опустилась в 2016 году на 130 месте. Простите, конечно, может, страна и небогатая и все такое, но это слишком. Как слишком, на наш взгляд, и уход Киргизии со 103 на 146 место. Короче, очередная стыдоба.

Logistics performance index (LPI) — составляется Всемирным Банком с 2007 года, периодичность раз в два года. Основной автор и инициатор индекса профессор логистики в Школе Экономики Турку (Финляндия) Лаури Ояала (Lauri Ojala). Член совета директоров FinFerries Ltd., начинал морскую карьеру в качестве офицера финской Береговой охраны, в службе слежения за подводными лодками. Мы должны отдавать себе отчет, что внутренняя злоба, а также постоянные провалы компаний, в которых этот человек был челном советов директоров, вызывает у него яростную злобу. Finstaship Oy, к примеру, которая благодаря советам этого человека прошла за последние годы многие пертурбации и сокращения, и естественно убытки.

Впрочем, будем благосклонны — автор из тех поврежденных мозгом жителей Финляндии (таких обычно больше в Швеции), кто если уж начал следить за российскими подводными лодками, не прекратит этого делать до конца своей жизни.

Читайте также про итоги рейтинга 201020122014.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: