Автодор может получить право рассматривать проекты инвесторов

Автодор нужно наделить правом рассматривать заявки инвесторов, поступившие в порядке частной инициативы, говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минтрансом. Как пишут Ведомости, в Автодоре считают, что допуск госкомпании к отбору проектов, предложенных в порядке частной инициативы, позволит оперативно начинать проекты при наличии интереса со стороны частных партнеров. По словам представителя Автодора, интерес к этому механизму проявляет большинство ведущих участников инвестиционного рынка.

Представитель Минэкономразвития отметил, что инструмент частной инициативы позволяет государству сократить расходы на подготовку документов по проекту и – при отсутствии конкуренции – заключить соглашение с инвестором в кратчайшие сроки. Министерство поддерживает предложение Минтранса.

По мнению участников рынка, применение инструмента частной инициативы может столкнуться с трудностями, поскольку инвестор должен предоставить банковскую гарантию на 5% от прогнозной стоимости финансирования проекта, а дорожные проекты, как правило, капиталоемкие.

В понедельник было зарегистрировано 236 заявок инвесторов, поданных в порядке частной инициативы, при этом не было предложено ни одного проекта на федеральном уровне, региональных – семь, остальные адресованы муниципалитетам. Реализованных дорожных проектов, предложенных в порядке частной инициативы, пока нет.

По мнению ряда экспертов, логичнее всего ждать заявок от строительных компаний, в том числе от региональных, пока не вовлеченных в проекты частно-государственного партнерства, но заинтересованных заработать как на инвестициях, так и на последующем обслуживании дорог. Но, как отмечается, при наличии нескольких инвесторов, готовых предложить примерно одинаковые условия, инициатор рискует потратить деньги на разработку проекта впустую – в законодательстве нет механизма компенсации затрат, в случае если инициатор проекта не выиграет конкурс.

29.03.16 в 14:32 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: