Ликвидировать Минтранс?

Проект административной реформы может серьезно повлиять на судьбу Министерства транспорта, пишут «Известия». По данным источников, один из вариантов проекта предусматривает ликвидацию Минтранса и создание на его базе Министерства гражданской авиации и госкорпорации «Транспортная инфраструктура РФ». Предполагается, что такая схема позволит избавить нынешние подразделения департамента и службы от дублирующих функций и сэкономить в бюджет до 4 млрд. рублей. Проект с ликвидацией Минтранса поддерживает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Планируется, что функции Минтранса будут распределены между созданными на его базе новыми структурами, которые будут наделены и надзорными функциями в области транспорта.

По словам источников, Министерство гражданской авиации может возглавить Валерий Окулов, который сейчас является заместителем главы Минтранса и курирует деятельность Росавиации, а министр транспорта Максим Соколов может быть назначен главой госкорпорации «Транспортная инфраструктура РФ». Заместителем Валерия Окулова будет Александр Нерадько, возглавляющий сейчас Росавиацию, которая войдет в новое ведомство.

Министерству гражданской авиации будут переданы функции сертификации самолетов, двигателей, воздушных винтов и аэродромов, которые были осенью прошлого года решением правительства переданы от МАКа Минтрансу, Росавиации и Минпромторгу.

В госкорпорацию «Транспортная инфраструктура РФ» войдут Росжелдор, Росавтодор, Росморречфлот и Ространснадзор. Заместителями Максима Соколова могут быть назначены Владимир Чепец, который руководит сейчас Росжелдором, и Роман Старовой, глава Росавтодора.

Как сообщалось ранее, в правительстве обсуждается вариант административной реформы, который предусматривает сокращение министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров, однако Минтранс при этом не упоминался.

27.01.16 в 9:51 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: