РФ и КНР намерены стимулировать двустороннюю торговлю

ФТС России и Главное таможенное управление КНР ведут плотную работу с целью стимулирования российско-китайской торговли, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы китайского ведомства Юй Гуанчжоу. По его словам, в этом году руководитель ФТС России Андрей Бельянинов приезжал в Китай четыре раза. Юй Гуанчжоу также совершил поездку в Россию. Он отметил, что стороны беспокоит снижение оборота российско-китайской торговли по причине снижения активности рынка и колебаний цен. Юй Гуанчжоу заявил, что «сейчас сложилась непростая ситуация и нам следует предпринимать больше мер для стимулирования торговли».

Как сообщил представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин, сокращение во многом обусловлено структурой торговли между РФ и Китаем. Он пояснил, что «с одной стороны, мы наблюдаем сокращение цен на экспортируемое Россией сырье, а с другой стороны — непростая ситуация в экономике РФ ведет к сокращению экспорта китайских товаров в Россию».

По его словам, с января по ноябрь оборот китайско-российской торговли составил $61,34 млрд, что на 29,3% меньше, чем за 11 месяцев 2014 года. Экспорт из Китая в Россию составил $31,2 млрд., что на 36% меньше, чем годом ранее. Импорт из России в Китай сократился на 20,6% и составил $30,14 млрд.

24.12.15 в 11:38 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: