Путин о «Платоне»

Президент России Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции заявил, что система взимания платы за проезд по федеральным трассам для большегрузов «Платон» выведет эту сферу деятельности из серой зоны. Об этом сообщает ТАСС.

По словам президента, в 2007-2008 гг. в России было отменено лицензирование большегрузных автомобильных перевозок в рамках «борьбы за разбюрокрачивание». Путин отметил, что «это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим, но это абсолютно серые схемы экономики, они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей». Президент отметил, что понимает проблемы дальнобойщиков, которые возникли у них после введения системы «Платон».

Путин также заявил, что приборы системы «Платон» должны предоставляться бесплатно.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что «все сборы, которые поступают от так называемой системы «Платон», все 100%, идут не кому-то в карман, они 100% идут в дорожный фонд РФ, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах РФ».

При этом на ремонт и развитие «Платона» выделяется 10 млрд. руб. бюджетных средств. «Откуда получает средства это совместное предприятие между «Ростехнологиями» и фирмой, которую представляют частные лица? Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 млрд. На что? На ремонт этой системы. На поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие», — подчеркнул президент. Расходование этих средств может быть проверено общественностью и Счетной палатой. Также президент обратил внимание, что частные инвесторы системы «Платон» вложили в экономику страны 29 млрд. руб., а инициатором введения системы выступил «Ростех».

Президент рассчитывает, что правительство в начале 2016 г. решит вопрос об отмене транспортного налога для большегрузов в связи с введением «Платона». «Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили, кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает», — сказал Путин. Вместе с тем президент предлагает правительству упорядочить порядок приобретения патентов и взимания платы для большегрузных перевозок по автодорогам.

«Как это сделать — из (серой — прим. ред.) системы вывести и в то же время не перегрузить различными платами, поборами и налогами? Есть простой способ — дать им возможность приобрести патент, недорогой. Здесь есть проблема: патент выдают на год, а могут быть сезонные перевозки. Пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это», — сказал Путин. Он отметил, что, например, в Белоруссии плата за проезд 1 км для большегрузных машин в 7 раз больше, чем в России.

17.12.15 в 15:34 раздел Автотранспорт, Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: