Конкурс на худший учебник по логистике

Регулярно читаю лекции для будущих специалистов в логистике. Понимаю, что в Москве ребятам повезло. МГИМО, ВАВТ, МИИТ — каждый со своей стороны дают вполне актуальные знания. Деток не придется переучивать. Но натолкнулись тут на учебное пособие «ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ – ИНТЕГРАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ОБЛАСТИ ПЕРЕВОЗОК». Авторы А.Г. КИТОВ, А.А. СИРОТКИН ГОУ ВПО «Волжский государственный инженерно-педагогический университет», Автомобильный институт, Кафедра «Автомобильный транспорт».

Самого ВУЗа уже не существует. Люди плавненько перешли в Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина. Сайт у них мини-универ. Создали там полным составом Кафедру технологии транспортных процессов и систем.

Учебное пособие от 2011 года.

Поверхностный «контент»-анализ дает нам забавные результаты. Слово СССР (в 2011 году, Карл!!!) встречается 6 раз. РСФСР — 8 раз. Слово «лицензия» и его производные — 11 раз. Зачем нам история возникновения и исчезновения «лицензирования» транспортно-экспедиторской деятельности?

Ну по сути, конечно, тоже имеем, что сказать. Не только к словам придираться. По пунктам, так сказать:

1. Экспедитор. У нас просто монстр. Хотя, конечно, как посмотреть. Функционал супер-героя и супер-мачо. Он обеспечивает «доверие перевозчика к грузоотправителю», «влияет на занятость транспортных коридоров подвижным составом», и фанфары и туш!!!!: «выкупает груз у поставщиков».

2. Обработку информации, как важнейший момент перевозки, в учебнике авторы рассматривают на примере «автомобильной транспортно-экспедиционной станции (АТЭС) Мосавтотранса». С учетом того, что компания почила в 1995, а последние денежные операции совершала в 1994г (21 год назад), в те времена, когда и деск-топ то был дорогой и неосвоенной игрушкой — очень актуальный пример.

3. В учебнике часто всплывают мифические фантомы. К примеру, электронная накладная ЦИМ/СМГС. Как известно, в электронном виде ее так и не появилось.

4. Зачем мне знать это? Зачем это надо знать студентам, которые хотят стать логистами!? Что это такое в принципе: «В Тувинской АССР выполнение транспортно-экспедиционного обслуживания предприятий республики при централизованном завозе и вывозе грузов с железнодорожных станций Минусинск и Абакан, расположенных на территории Красноярского края, организовывалось конторой транспортно-экспедиционных операций и контейнерных перевозок Тувинского транспортного управления. В ряде населенных пунктов контора имела экспедиционные агентства и диспетчерские пункты, а при станции Минусинск – собственную перевалочную базу с погрузочно-разгрузочными механизмами и складами. База могла обеспечивать транспортно-экспедиционным обслуживанием практически все предприятия Тувинской АССР.»

5. Как можно дальше жить, прочитав вот такое: «Сравнивая технологию выполнения экспедиционных операций по автомобильному и автомобильно-железнодорожному вариантам, можно заметить, что хотя при автомобильно-железнодорожном варианте экспедиционная служба находится в ведении МПС большинство экспедиционных операций выполняется водителем-экспедитором автотранспортного предприятия общего пользования». (Напомним, 2011 год — РЖД уже сравнялось 8 лет).

6. Зачем студенту знать, что в социалистической Чехословакии было 144 экспедиторских округа с диспетчерскими, которые раскидывали груз по заявкам местного Госплана и предприятий!?

7. Как бы в реальном времени, авторы в 2011 году пишут: “Транспортно-экспедиционная работа на станции Ростов-Товарный осуществляется городской товарной станцией, являющейся хозрасчетным предприятием с самостоятельным балансом”. Какие такие хозрасчетные предприятия!?!?! Уже все грамотные студиозусы знают, что такое IPO, а некоторые даже NPV. Но в Нижнем рассказывают про хозрасчет!

8. На 84 странице сей труд нами был закрыт. Ибо увидев 2 тыс. «перевозчиков», действующих на железной дороге — мы ужаснулись, отступили.

Принято решение. Объявляем конкурс на худший учебник по логистике. Принимаются русскоязычные учебники, диссертации, методички и прочие учпособия. Голосование вынесем на Фейсбук и на нашу почту.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: