Падение товарооборота между РФ и КНР не считают критичным

Посол РФ в Китае Андрей Денисов заявил, что в связи с кризисными явлениями в мировой экономике товарооборот между РФ и КНР сократился, но задача по выходу на уровень $100 млрд. в год не снимается. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Денисова, в первом полугодии 2015 года товарооборот сократился примерно на треть и составил чуть более $31 млрд. Он напомнил, что такое уже бывало, сравнительно недавно в 2009 году по той же причине — из-за кризисных явлений в мировой экономике. Посол отметил, что за последние десять лет объем двусторонней торговли рос в среднем на 23%, что, по его словам, является редким случаем в мировой торговле. По физическому объему количество товаров из Китая в Россию и из России в Китай практически не изменилось, падение произошли по стоимости из-за снижения цен мирового рынка, подчеркнул Денисов.

По его мнению, китайская внешняя торговля в целом и российско-китайская торговля переживают определенную перестройку — переход от торговли товарами к торговле проектами и крупному инвестиционному сотрудничеству.

Замминистра иностранных дел КНР Чэн Гопин, в свою очередь, выразил уверенность, что в следующем году уровень товарооборота в $100 млрд. будет достигнут.

27.08.15 в 12:47 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: