Товарооборот Китая и РФ в 2015г. может не достичь запланированных $100 млрд.

Китай и Россия могут не достигнуть цели по увеличению товарооборота до $100 млрд. в 2015 году, сообщает ТАСС. Как заявил директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи, трагедии в этом нет.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень $200 млрд. в год. По итогам 2015 года прогнозировался рост товарооборота до $100 млрд.

Лин Цзи отметил, что с начала текущего года происходит беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. По его словам, причин для этого очень много, особенно сильно сказывается рыночная конъюнктура вокруг товаров, которые являются основными товарами импорта из России в Китай. Представитель министерства коммерции добавил, что обозначенные показатели реальны для двусторонней торговли, несмотря на трудности в первом полугодии.

За 7 месяцев 2015 года объем товарооборота между РФ и Китаем составил $37,7 млрд., что на 28,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта китайских товаров в Россию упал на 36%, до $18 млрд., импорта российских товаров в Китай — на 21%, до 20 млрд.

Лин Цзи подчеркнул, что Китай сохраняет долю в 11% в общем объеме российской внешней торговли и планирует эту долю сохранить. Он добавил, что темп падения замедляется и есть основания для того, чтобы восстановить положительную динамику в двусторонней торговле.

21.08.15 в 17:17 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: