Печальная «крыша» печального министра и грустные перспективы

Отрасль вроде в норме. Все вроде работают. Но вот с министром у нас беда. Нет — он не плохой. Он хуже — он никакой. У него никакой пресс-секретарь, хоть и воспитанный Матвиенко и Левитиным. Грустно — вроде тем много, все вокруг движется и бурлит. А у нашего министра (согласно интервью ТАСС) порт Тамань внезапно влез в коридор Сервер-Юг. Уж насколько коридор убог, но не настолько крив. Но, видимо, Светлана Олеговна передрессировала своего молодого министра.

Но сама, правда, так и не научилась писать пресс-релизы. Релиз вроде бы объединен одной темой — Тамань, называется (кстати, все, что написано в релизе, однозначно опровергает причастность порта к Север-Югу). Но засовывать Сечина с терминалом на 400 тыс.т. (четыреста тысяч) — понятно что для бункеровки (этого пояснения не дано) в один флакон с Михальченко, с терминалом мифическим и контейнерным. Эту веселую тему мы уже дебатировали.

Но дальше в релизе сотрудники Минтранса скопом демонстрируют свой профессионализм. Свой и министра. Почему после общения с первыми лицами серьезных российских компаний (Роснефть исключительно серьезная, Форум (без учета Бронки) — тоже немаленькая) вдруг ручкается с третьим лицом дочки сингапурского трейдера Olam International Ltd в России? Не доехали управленцы из Сингапура — бог с ним. Но тут-то гендиректор есть. Индус ведь, а не англо-сакс. Вардханом Раджем зовут. Хорошо уборщицу не прислали. Но зато принудили Светлану Олеговну Крыштановскую описать компанию, ни как есть, а как им хочется.

К примеру, при живой вполне Нестле обзывают ООО «Аутспан Интернешнл» (дочка Olam International Ltd) крупнейшим поставщиком растворимого кофе. Мало того, утверждают, что поставляют нам зеленый кофе и какао бобы. Нет вас, ребята, по этим таможенным кодам в базе ФТС РФ. Да и в тройку экспортеров компания не входит. Может быть, на FOB вы и являетесь третьим трейдером, но по таможенной базе вы 6-е (шестые).

outspan

Вот их сайт — серьезная компания, видимо, эти грызуны приглашают нашего министра к себе в компанию. В подтверждение про какао там еще на сайте есть указание, что оно у них хранится на территории ОАО «Кировский завод».

Ну и в том же релизе Соколов подписался с Nidera B.V. Все заявления про какую-то там роль и вес в экспортно-импортных операциях в России или внутренней торговле зерновыми и масличными культурами — не подтверждается ничем. В базе ФТС такого бойца нет. Важно другое. То, чего видимо наш Минтранс не проверил или не стал нам рассказывать — это дочка Cofco. А вот Cofco — это крупнейший китайский трейдер в части всех коммодитес, в том числе и зерна.

Это мы, собственно, к чему все. Что-то в Минтрансе у нас грустно и вяло. Дурацкие релизы. Непроверенные данные.

22.06.15 в 8:50 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: