Как и зачем Минтранс считает экспорт-импорт транспортных услуг?

ШОК, текст (читать до конца) – ну реально. Иначе, совсем ничего не понятно нам в этой стране. Хотя по прочтению – у вас ясности не прибавится. Простите.

Мы привыкли как-то походя относиться к статистике Госкомстата и Минтранса про транспорт. Думаем, ну и фиг с ними, наверное, макроцифры они там нормально считают. Че-то сегодня прорвало.

Залезли вот сюдой.

А там – ах и ох. Это отчет. Называется он: “ТРАНСПОРТ РОССИИ информационно-статистический бюллетень январь-июнь 2014 года”.

Ну вы поняли. Автор, само собой, Минтранс. Не приходя в сознание. Там разная статистика за полугодие, в нее не полезли. Лень. У нас своя, достоверная вполне есть. Но вот статистика за 1 кв – по поводу экспорта-импорта транспортных услуг. Всегда пробегали ее мимо. 18 страница.

Решили посмотреть.

Что ж тут. В 1 квартале экспорт транспортных услуг вырос на 2% до $4,1 млрд., импорт упал на 4% до $3,5 млрд. Положительное сальдо выросло на 59%

Далее идет водный транспорт, экспорт на $167 млн. (рост 6,4%), импорт грузовых услуг $652 млн. – спад на 8%. Это мы понимаем – фрахт. Ну ладно. Тут с расстояниями и прочими радостями может быть масса нюансов. Но ведь формально страна даже импортирует услуги, скажем, Совкомфлота. И как тут посчитали?

Ладно – перейдем к проверяемым цифрам. Там же в разделе “водный транспорт” раздел “вспомогательные и дополнительные транспортные услуги”. Очевидно, что это стивидорка. Ибо цифры большие – экспорт услуг составил 805 млн. (спад на 2%). Стивидоры страны перевалили в 1 кв – 144,5 млн.т. грузов (рост 6%) Средняя цена тонны перевалки – $5,56. В прошлом году было $6 за тонну. Ну, что-то как-то выходит.

Но. Далее идет импорт по той же статье – он вырос в 1-м кв на 37% до $277 млн. Это что, иностранные стивидоры!? Так вроде транзит падает. Тогда кто – без понятия. Если речь идет об оплате услуг стивидоров Прибалтики, Украины, Финляндии – то выходит странная картинка. В прошлом году стивидорам в транзитных странах отдали 19,7% денег стивидорного рынка, а в 14 году – 25,6%. Нет, быть такого не может – транзит стивидорный для российских грузов это около 16% в тоннах. А в деньгах – мизер. Ибо контейнеры, рефы и негабариты – в большинстве своем валятся в России. А в транзит идут массовые грузы, требующие меньше расходов. Проще говоря, соотношение в деньгах должно быть не 75 на 25, как в таблице Минтранса, а 90 на 10 (но не больше 84 на 16), как подсказывает логика.

Если при этом понимать, что в упомянутые 6 долларов (5,6) никак не укладываются десятки услуг в портах и около, которые оказываются условной тонне.

Воздушный транспорт у нас самый крутой. Хотя, конечно, это смешно. Оборот по экспорту-импорту транспортных услуг в авиации- $4,7 млрд., (спад в 1 кв. 2014г – 1,7%). Оборот по экспорту-импорту жд-услуг (!!!) 600 млн.

Алло? Нет никаких сомнений? РЖД экспортирует пассажирских услуг на 62 млн.? а импортирует на 70? А это как: иностранцы купили у российских авиакомпаний на $1,6 млрд. билетов, а россияне купили у иностранных компаний билетов на 1 млрд. Как-то странно это выглядит.

Хорошо – а экспорт космических услуг на 7 млн.? и импорт на 2 млн. Ничего нет странного в цифрах!? Не мало ли? Не странно ли, что Роскосмос еще жив.

В целом смотрите сами – таблица без пояснений и тонкостей. Что к чему привязано и как, какой методологией? Хорошо, задались вопросом – звоним автору доклада, сотруднице Минтранса Ольге Хорошевой. Спрашиваем – цифирь откуда? Ответ: Платежный баланс, составляемый ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ РФ.

Да. Точно в шапке таблицы “1.6. Объем внешней торговли транспортными услугами (по методологии платежного баланса) в отраслях транспортного комплекса за I квартал 2014 года”.

Вы понимаете, Минтранс экспорт-импорт услуг считает по данным, сведенным в укрупненные статьи чиновниками, для которых 1-2% от госбюджета – это цифра в статистике, а не чьи-то там слезы или беды.

Как складываются эти укрупненные статьи? По свифтовкам, по статистическим отчетам, по сведенным коммерческими банками данным паспортов сделок. Вы сами знаете, что пишут в валютных платежках, и как оформляют паспорта мелких сделок. Транспортный экспорт-импорт в целом – штука странная, ибо от ФОБа, СИФа зависит, кто формально платит – но не зависит место оказания услуг и не зависит, на кого возлагаются расходы по транспорту. И далее – ситуация с мелкими транспортными платежами, и платежами до $10 тыс. – кто их отслеживает? Ведь под контроль за отмыванием они не попадают, банки за ними не следят, пишут там всякую фигню.

Итак – как и зачем составляется это фигня? Нет ответа.

Минтранс как всегда занимается профанацией!

Новости по теме


Свежие новости