Не ходите, дети, в ВАВТ учиться — там вас плохому научат!

Чем чаще ходим кого-то учить, тем чаще в руки нам попадаются разного рода профессора. Вот на днях было.

А тут прямо студиозусы заслали ссылку. На сайте Всероссийской Академии Внешней Торговли Минэкономразвития России на кафедре менеджмента и маркетинга, некто Е.Б. Покровская, обнаружена работа «Учебное пособие для слушателей магистратуры ФВМ» или «Реализация Внешнеторгового Контракта».

Рецензент — Доцент кафедры ТВС ВАВТ, ведущий научный сотрудник ВНИКИ, к.э.н. Кривокоченко Л.В. (год окончания моего любимого МГИМО 1979). Самое печальное, как мы поймем потом, то что этот самый рецензент еще и в прикладных делах замешана — она является ведущим научным сотрудником Отдела экономических исследований и экспертиз внешнеторгового ценообразования Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) — того самого НИИ, которое обосновывает стоимостные показатели в судах и «рисках» по ТНВЭД между ФТС и участниками ВЭД.

Мы заинтересовались и зачитались. Там много мелкого в начала и в конце, но прекрасное для нас в середине.

Есть вот такие перлы. Они как бы не страшные, но — они корявые и бессмысленные. Слушатели магистратуры — это должны уже знать

Стр. 71: «При организации транспортировки необходимо согласовать ее с другими аспектами, сопровождающими перевозку груза – складированием, грузопереработкой, упаковкой и т.п. Основными видами транспорта, осуществляющими международные перевозки грузов являются железнодорожный, морской, внутренний водный, автомобильный, воздушный и трубопроводный. У каждого вида транспорта есть конкретные особенности, достоинства и недостатки, определяющие возможности его использования для перевозки внешнеторговых грузов.«

Ну а потом начинается веселье. Стр. 71: «В случае больших стабильных объемов поставки на экспорт крупные предприятия создают собственный парк транспортных средств, осуществляющих перевозки внешнеторговых грузов.«

На ум приходит Норникель и СУЭК, все остальные крупные экспортеры создают цепочки опосредованно. И владеют парком редко. И судами еще реже. А трубой — так и вовсе никогда.

Ну а тут уж идет малое знание Гражданского кодекса, стр 72: «Смешанная перевозка грузов осуществляется обычно двумя видами транспорта, к примеру, железнодорожным – автомобильным, морским – железнодорожным и т.п….. Комбинированная перевозка отличается от смешанной использованием более двух видов транспорта.«

Наш закон утверждает тождество данных видов перевозки. Впрочем, и логика нам подсказывает аналогичный вывод. А все технологические истории с перегрузкой или использование обменной тары (контейнеры, трейлеры и прочее) — это попытка придать наукоемкости в бессмысленном тексте.

А потом идет бред, который при повторении не позволит магистрам будущим работу получить (как сказал бы мастер Йода).

Стр. 73: «Исторически на морском транспорте сложилось так, что документальное оформление договора морской перевозки груза сопровождалось условием, позволяющем реализовать груз в ходе перевозки груза из порта отправления в порт назначения. Этот документ назвали Коносаментом (The Bill of Lading (B/L).«

Плачу. Так сложилось. Назвали. Ужос. Коносамент и право продажи груза — это кардинально разные истории. То есть коносамент — это не вексель и даже не складская расписка. Его не торгуют на бирже. Его не передают из рук в руки. Он есть физический документ о конкретном грузе на конкретном судне. А торговля грузом (и то, только если он биржевой) — это право его владельца. Коносамент даже не определяет границу перехода права собственности. Бывают конечно ордерные коносаменты — но не больше 20% от оборота, ну и в целом, сперва надо бы о простых вещах поговорить. А про «ордерные» как-то на практике научат.

Стр. 74: «Если же под груз фрахтуется целое судно или его часть, договор морской перевозки оформляется так называемой чартер–партией или чартером.«

Документов о фрахтовании судна существует не менее 10. Все они могут относится как к части партии, так и фрахтованию всего судна.

Стр. 74: «Накладная является документарным оформлением договора перевозки между грузоотправителем и администрацией железной дороги.«

Погнали наши городских. Если про море преподаватель ВАВТ еще что-то слышала, то по жд — поплыла. Уж много лет грузовладелец общается только с оператором ПС, который сам разбирается с «перевозчиком» (администрацией жд). Формально «перевозчик» за все отвечает, перед всеми, включая грузовладельца. Но — отношения у грузовладельца именно с владельцем или оператором подвижного состава. Бывают у крупных и прямые договора с РЖД (к примеру) — но это для оплаты тарифа в обход оператора. Чуть дешевле!

Стр. 74: «В практике международной торговли широко применяется форма накладной, разработанная международной Конвенцией МГК (Международная грузовая конвенция, с 1984 г. именуемая КОТИФ – Конвенция по международным грузовым перевозкам), а также Соглашением о международном грузовом сообщении (СМГС).«

Жаль, что автор учебного пособия не в курсе, что в России — КОТИФ — не работает. Ему тута нельзя. Вот ссылочка, почитайте.

А дальше — хуже. Стр. 75: «Современная практика транспортировки связана с расширением перевозок внешнеторговых грузов оператором (экспедитором) из одного центра, по единому транспортному документу с применением сквозной ставки фрахта.«

Из ОДНОГО ЦЕНТРА! Покажите мне его!

Стр. 75: Международная федерация ассоциаций экспедиторов ФИАТА выпускает различные виды экспедиторских документов ФИАТА.

Делать той ФИАТЕ нефиг — выпускать документы. Один раз разработали — и думать о них не думают.

Стр. 76: «Грузоотправитель, получивший документ ФИАТА, считается выполнившим свои обязательства по поставке товара и может предъявить в банк этот документ для получения причитающихся ему за товар платежей.«

ГЕНИАЛЬНО! В одной фразе собраны все расчеты на инкассо и аккредитивы! Видимо, для менеджера больше информации уже не требуется.

Стр. 76: «Дубликат транспортной накладной входит в комплект документов для получения платежа по аккредитиву или в инкассовой форме

Просто шедевр!!! Аккредитив против дубликата накладной!! А мнение на этот счет UCP и ISBP менеджеров и автора особо не интересует.

Стр. 80: «Страхование – тот цивилизованный механизм, который может взять на себя те риски, которые не берет никто.«

Что это! Автор хочет плюнуть на образование будущих работников ВЭД и Транспорта и пойти писать женские романы. Шедеврально.

На этой мажорной ноте мы хотели бы закончить краткий обзор вполне себе свежего учебного пособия. Помните друзья — придет к вам выпускник ВАВТ — спросите, кто у него преподавал. Будете знать чего ждать.

07.09.14 в 21:57 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: