Экспорт зерна в Китай может быть возобновлен

Китайские импортеры заявили о заинтересованности в поставках зерна из России. Как сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, бизнесмены обратятся в правительство Китая с просьбой выделить России квоту на поставку зерна — пшеницы, ячменя и ржи.

Напомним, что в середине 90-х гг. власти Китая ввели запрет на экспорт зерна из некоторых стран, включая Россию, из-за его зараженности. Но сегодня Китай собирается применять новое оборудование по приему и переработке российского зерна. Алексеенко отметил, что Россельхознадзор гарантирует безопасность зерна в соответствии с китайским законодательством.

По некоторым данным, импорт зерна в Китай составляет около 2 млн. т. в год. Основные поставщики — США и Канада.

По мнению гендиректора Ассоциации производителей и импортеров продукции растениеводства и животноводства “Альянс Агро” Дениса Бадича, Россия может начать экспорт зерна в Китай не ранее 2016 г., поскольку сейчас у китайской стороны по железной дороге нет ни одного зернового терминала. Их строительство запланировано, но они могут появиться как минимум через полтора года.

По данным Минсельхоза на начало июня, в 2013-2014 сельхозгоду экспорт российского зерна составил 24,7 млн. т., что на 61,4% больше, чем за аналогичный период прошлого маркетингового года.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял о планах России по увеличению экспорта в Китай не только зерна, но и мясной и молочной продукции.

10.06.14 в 10:37 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: