Экспорт зерна из России превышает прогноз

Согласно данным аналитического центра «ПроЗерно», рост курса доллара и ситуация на Украине окажет положительное влияние на экспорт российского зерна.

В феврале объем экспорта зерна из России составил 1,2 млн. т., что на 20% больше, чем прогнозировалось. Обеспокоенность трейдеров ситуацией на Украине повысила мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF на 7,25 евро, до 208,5 евро за тонну.

Эксперты не ожидают традиционного снижения внутренних цен на зерно перед весенним севом в России из-за сложившейся ситуации. Но девальвация рубля позволяет поставщикам выгодно закупать зерно на внутреннем рынке.

О росте экспорта российского зерна говорит и египетский тендер, в рамках которого из выставленных 770 тыс. т. пшеницы 475 тыс. т. были из России, из них закуплено — 235 тыс. т.

Сейчас стоимость тонны пшеницы третьего класса на внутреннем рынке составляет 8 090 руб. По данным Минсельхоза, с начала сельскохозгода Россия экспортировала 18,2 млн. т. зерна, при этом прогноз по экспорту зерна — 20 млн. т.

05.03.14 в 15:45 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: