Реструктуризация факультетов МГАВТ вызвала протесты

В ФБОУ ВПО Московской Государственной Академии Водного Транспорта «МГАВТ» началась реструктуризация факультетов, в рамках которой планируется объединение факультетов «Судовождение и Эксплуатация флота» (специальность Судовождение и Технология транспортных процессов) с Судомеханическим факультетом (специальности Судовой механик, судовой электрик).

Однако при этом планируется забрать у факультета «Судовождение и Эксплуатация флота» специализации «Технология транспортных процессов» (ТТП) и «Организация перевозок и управление на транспорте (водном)» (ОП) и передать их факультету «Эксплуатации инфраструктуры водного транспорта» (специальности «Строительство», «Информационные системы», «Кораблестроение», «Эксплуатация наземных подъемно — транспортных механизмов»).

Преподаватели и студенты факультета «Судовождение и Эксплуатация флота», считают, что разделение специальностей ТТП, ОП со специальностью СВ не допустимо так как подготовка данных специалистов осуществляется в том числе капитанами судов, более того, при дальнейшем трудоустройстве в логистические или судоходные компании данные специалисты работают бок о бок, а зачастую вообще взаимозаменяемы.

Более того, по распоряжению (письму) ФАМРТ факультетом «Судовождение и Эксплуатация флота» получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по направлению подготовки «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства», которая предполагает выпускать специалистов тесно связанных с судовождением. Данное направление подготовки будет осуществлять кафедра Эксплуатация флота и АСУ на ВТ, которую и хотят отдать на другой факультет.

Опыт других вузов показывает, что эта специальность «Технология транспортных процессов» (ТТП) и «Организация перевозок и управление на транспорте (водном)» (ОП) находятся на одном факультете со специальностью Судовождение.

Студенты и сотрудники факультета длительное время работали и учились в тесном и дружеском коллективе, участвуя совместно во всех мероприятиях, выступая как одно целое. Студенческий актив факультета направил на имя ректора соответствующее письмо с просьбой оставить их на факультете, выражая категорическое нежелание переходить к другому декану, к другому коллективу. Однако комиссия по реорганизации не прислушивается ни к студентам, ни к преподавателям.

МГАВТ

24.02.14 в 12:25 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: