У нас есть рецепт от спада экономики

По данным Росстата, в январе 2014 г. инвестиции упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот результат стал худшим с января 2010 г. Аналогичный антирекорд поставил темп роста розницы, который замедлился до 2,4%. Реальные доходы населения снизились на 1,5%. Конкретных данных о росте ВВП в январе еще нет, но ожидается, что он будет отрицательным. По словам некоторых экспертов, экономику ожидает рецессия.

Незначительное повышение инвестиционной активности в конце прошлого года приостановилось. Сдерживающими факторами стали уровень доходов и ожидания. Рентабельность компаний снизилась, и ожидания ухудшаются на фоне нестабильности на валютном рынке.

Сокращение кредитования банками и ужесточение условий выдачи кредитов привело к тому, что в декабре прирост банковских депозитов показал минимум за 13 лет, а в январе — сократился с учетом курсовой переоценки на 3,1%, что хуже января 2009 г. За последние три месяца банки недополучили около 800 млрд. руб. средств вкладчиков.

Эксперты ожидают, что результаты февраля-марта будут еще хуже.

InfraNews Если сейчас списать 250 тысяч старых вагонов по цене лома — они легко преобразуются в 45-47 тыс. единиц полувагонов, экономика сразу встряхнется — подробнее узнайте здесь.

20.02.14 в 11:49 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: