С подачи InfraNews ФАС занялось импортерами и брокерами таможенными

Ранее ФАС в рамках исполнения поручения Правительства Российской Федерации «О проведении анализа рынков услуг в сфере таможенного дела» организовала встречу с представителями общественных и профессиональных объединений, заинтересованных в улучшении состояния конкуренции в сфере таможенного дела. В ходе заседания, участники обсудили существующие барьеры входа на рынки, а также текущие проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД. По итогам встречи участники решили создать рабочую группу с участием представителей «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей, а также профессиональных объединений участников ВЭД.

В ходе обсуждения темы «Проведение анализа состояния конкуренции на рынках услуг в сфере таможенного дела» представители крупных ассоциаций, таможенных представительств и логистических компаний рассмотрели вопрос о барьерах входа на рынок России, текущих проблемах в таможенной сфере, рынок таможенной деятельности и существующую конкурентную среду.

Теперь это обернулось тем, что от участников ВЭД требуют отчеты. По их мнению, таким образом, ФАС сможет привлекать к ответственности за нарушение Закона «О защите конкуренции», таможенные представители (брокеры) могут быть привлечены за слишком завышенные или наоборот заниженные цены на услуги (монополистическая деятельность/недобросовестная конкуренция).

Участники ВЭД очень резко высказались относительно необходимости составлять отчеты по требуемой форме, учитывая брокерскую отчетность и бухгалтерские балансы.

Отметим, что непредставление, несвоевременное представление, а также представление заведомо ложных сведений влечет штраф для юридических лиц от 300 000 до 500 000 руб.

InfraNews Как и с антимонопольным расследованием по линейщикам, чуваки начитались сперва моего Контейнерного отчета, потом Рейтинга импортеров и брокеров, и решили фигачить. Все логично — у нас есть брокеры-монополисты по импорту авто и во многих других историях.

04.12.13 в 11:54 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: