ФТС будет досматривать товары вместо ветслужб

Согласно проекту указа президента, подготовленного ФТС, с 1 сентября по 31 декабря 2014 г. в Находке начнется эксперимент, в рамках которого таможенники заменят ветеринаров при досмотре всех видов товаров. Предполагается, что сокращение числа проверяющих на границе позволит исключить дублирование функций контролирующих органов, а также ускорит прохождение грузов и транспорта. Частный бизнес, на который направлен проект, настроен негативно.

По словам президента агропромышленнего холдинга «Мираторг» Виктора Линника, отсутствие высокопрофессионального ветеринарного и фито-санитарного контроля на границе увеличит риски ввоза некачественного и небезопасного сырья и продуктов питания. Учитывая, что российские стандарты безопасности более жесткие, экспортеры зачастую пытаются их обойти. Линник полагает, что задачей ФТС является выполнение плана по таможенным сборам и им выгоден больший въезд продукции, тогда как ветслужба должна не допускать проникновения в страну биологических, эпизоотических и пищевых угроз.

Как отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков, при создании Таможенного союза в ветеринарных правилах было закреплено ограничение на ввоз экзотических видов рыб, содержащих опасные биотоксины — обычный специалист не способен их выявить, поскольку не знает особенностей.

Казимерас Лукаускас, руководитель представительства Всемирной организации здоровья животных в Москве, сообщил, что во всех европейских странах успешно работают пограничные ветеринарные посты на внешней границе. Существующее в ЕС законодательство по вопросам организации пограничного ветеринарного контроля обязывает все страны ЕС соблюдать требования МЭБ. Лукаускас напомнил о последствиях упразднения в Грузии в 2005―2006 гг. пограничной ветслужбы, что вызвало занос вируса чумы свиней из Африки. По его словам, только выполнение всех требований Кодекса здоровья наземных животных МЭБ способно гарантировать благополучие стран по заразным болезням животных.

26.11.13 в 18:35 раздел Важное, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: