Не только упыри, но еще и мошенники

К дискуссии о том, сколько будет стоить таможенный транзит.

26 сентября прошла конференция Via Kotka, на которой выступил представитель СК АрсеналЪ. Предполагается, что поручительство этой компании выступит основным инструментом обеспечения при таможенном транзите после отмены ФТС гарантии АСМАП по книжкам МДП. Как отметил представитель Арсенала, стоимость предлагаемой комплексной услуги составит от 4-4,5 тыс., из них 1,5 тыс. — собственно стоимость обеспечения, остальное — стоимость оформления транзитной декларации и сопутствующих услуг. Остается непонятным, почему транзитная декларация продается вместе с поручительством. ФТС не раз заявляла, что речь идет не о прекращении действия системы МДП, а только о прекращении признания гарантии АСМАП. На сайте ФТС 29 августа появилось сообщение:

ФТС России 28 августа 2013 года своим письмом уведомила Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) о расторжении с 1 декабря 2013 года Соглашения 2004.

ФТС России подчеркивает, что речь идет не о международном договоре – Конвенции МДП 1975 года, а о взаимодействии федерального органа исполнительной власти и российской структуры, являющейся гарантийным объединением.

В письме ФТС от 4 июля 2013 года N 01-11/28474, в котором было объявлено о предстоящих изменениях требований к обеспечению таможенного транзита, сказано:

с 14 августа 2013 года помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита с использованием книжек МДП будет осуществляться с применением мер, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС). Согласно ему, к мерам обеспечения соблюдения таможенного транзита относятся: обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров; таможенное сопровождение; установление маршрута перевозки товаров.

Таким образом, речь только о том, что гарантия АСМАП не действует, в связи с чем требуется поручительство или другое обеспечение. А TIR продолжает быть документом, по которому открывается таможенный транзит. Потому цена вопроса — 1,5 тыс. руб. за поручительство, и это все.

07.08.08 в 8:25 раздел Автотранспорт, Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: