Российско-украинская торговая война: что на самом деле можно предъявить (update)

Сразу скажем — ФТСные дела — это ужас и бред, и разбираться надо в первую голову с проблемами в Филях. Сажать, сажать, лишать всех прав, гражданства и прочего. Наших таможенников.

Но есть реальная проблема. Это импорт из Украины в Россию разных товаров. Когда речь идет о Рошене, метизах, вагонах или угле — я понимаю, что это все производится в Украине — и у меня нет никаких вопросов (ну если не считать сладкую парочку Онищенко-Бельянинов — к ним у нас всегда есть вопросы).

А если копнуть глубже!? Вот мы приводили в пример Apple, который, согласно российской ФТС, собирает свои гаджеты в Нидерландах. Бред ведь — бред.

В союзе с коррумпированными таможенниками двух стран украинские коллеги — поставляют в Россию:

1. Запчастей для московского завода РЕНО на $100 млн. за полгода (!?)
2. Продукции для IKEA на $20 млн. (это больше чем Швеция и Вьетнам вместе взятые) — ну может быть.
3. Продукции под маркой SONY на $3 млн.
4. Продукции под марками Пежо-Ситроен почти на $110 млн.
5. Продукции под марками Крайслер, Л’ореаль и прочие — каждой менее чем на $10 млн.
6. Шведского Орифлэйма поставляется из Украины на $13 млн. Но Орифлэйм на своем сайте утверждает, что в Украине у них нет производств.

Ну и многое другое.

Оговоримся — мы сторонники полного дерегулирования рынка. Мы против наделения фискальными функциями таможен обеих стран. И все это следствие коррумпированности и жадности таможенников обеих стран, их прихлебателей и политических крыш.

Но пока у нас вот такие законы — и вышеперечисленные товары ввезены не совсем законно!

Подробнее читайте в Новом рейтинге импортеров 2013.

P.S. В связи с легкой истерикой по обе стороны границы, хочется заметить, что ФТС России, как впрочем и украинские таможенники — упыри жадные, но трусливые. Никто из них не тронет основные форматы торговли — углеводороды, уголь, металлы. И все, что идет по железной дороге. Так что истерика неосмысленна.

16.08.13 в 9:09 раздел Важное, Компании

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: