Полку маркетологов прибыло: зерновик Злочевский решил заняться всем продовольствием

И попал сразу в колонку «Коммерсанта»:

При этом внутреннее потребление продовольственных товаров в розничных ценах в целом оценивается в $300 млрд. «Совершенно очевидно, что продукция российского производства в общем объеме потребления не занимает 86-87%, а значит, за вычетом наценки оптового и розничного звена, импортного продовольствия потребляется не менее чем на $100 млрд»,— подсчитывает глава РЗС Аркадий Злочевский. Соответственно, продукты питания на $60 млрд, поступающие в РФ из других стран, либо не декларируются вовсе, либо проходят границу по заниженной таможенной стоимости. В РЗС называют четыре наиболее вероятных канала поступления такой продукции: нелегальный ввоз, челночный бизнес, «товары прикрытия» (под кодами товаров, облагаемых дешевыми ставками, возятся более дорогие) и транзитный импорт. «Сейчас вычисляем цифры поступлений по каждому из каналов»,— отмечает глава РЗС.

Перед этим, автор колонки Светлана Ъ-Ментюкова, как бы от себя сообщает, что импорт продовольствия — $40 млрд. Что будет лоббировать Злочевский и зачем эти цифры нам даны — не объясняется. Напомним, что РЗС, по сути, — лоббистская организация, некоторым образом живущая за счет зерновиков. Похоже, стало не хватать. Выходим на новые рынки.

Обломись. Сперва надо калькулятор освоить. Ведь зерновики давали цифры и посылали выступать, а остальной продрынок он дисперсный — никто вам ничего не даст.

Ну, собственно, про калькулятор.

Давайте считать. Госкомстат розничную торговлю считает в рублях, с НДС и предполагает, что денег прошло по рукам 9,96 трлн. рублей или $332 млрд. (средний курс 2012 около 30 рублей). Это первая ошибка — 10%, между прочим.

ФТС предполагает, что в этом году (в 2012 меньше) будет импортировано по классам от 01 до 24 (первые две цифры) чуть больше $40 млрд. Это цифры все на CIF или даже EXW. Все цены без пошлин (пусть будет до 10%), без НДС (10%), без транспортных и складских расходов (7-8%), без оптовой наценки, без розничной надбавки, без платы за вход в сети. И что касается значительной части мяса — оно ведь превращается в колбасу, сосиски — и, как следствие, растут в цене в 2-3 раза. А концентрат коки и пепси? Концентраты соков? — растут в цене в 4-5 раз.

Сами посчитаете!? Или и так понятно (что было понятно и любому младшему стажеру в какой-нибудь экспортно-импортной фирме), что рост цены после пересечения продгрузов гранцы РФ доходит до 3х кратного. А в среднем цены на продгрузы растут в 2,5 раза. А и так-то там только табачного сырья ввозится на несколько миллиардов — так вот — там акциз удесятеряет цену. По алкоголю — утраивает. Это несколько ошибок сразу от 2й до 10й.

Ну и напоследок 4 способа ухода от легальности:

В РЗС называют четыре наиболее вероятных канала поступления такой продукции: нелегальный ввоз, челночный бизнес, «товары прикрытия» (под кодами товаров, облагаемых дешевыми ставками, возятся более дорогие) и транзитный импорт.

Нелегальный ввоз — это как? По оврагам с Украины? На багажных полках из Белоруссии? Невскрываемая фура под прикрытием ФСБ? А? На 60 млрд. или $15 млрд.

Челночный бизнес!? — даже если на 10 млрд. купить где-то (из Польши в Калининград, например, возить) и тащить килограмм 150 на машине колбасы, творога, сигарет (тут, правда, можно и пулю в голову получить — за акцизку) — цена килограмма таких грузов около 10 долларов. То есть везут сразу на 1,5 тысячи долларов. Чтобы перетаскать на $10 млрд., надо сделать 6,6 млн. коротких ходок через границу.

Смена кодов — вступление в ВТО эту проблему принижает до полного криминала.

Транзитный импорт — это шутят люди. Массовость этого явления невозможна. Ибо это не просто смена кодов, а уже и преступление, связанное с сознательным неправильным оформлением. А значит это криминал. Дураков нет.

Короче — Злочевский шутит. Но надо понимать, что где-то этот лоббист всплывет. Точно говорю.

10.07.13 в 15:47 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: