Избавятся ли от Ростэка спустя год после поручения

В начале прошлого года Дмитрий Медведев, раскритиковав деятельность ФТС, поставил вопрос о реформировании системы таможенного админи­стрирования.

Подведом­ственное ФТС ФГУП Ростэк, занимающее доминирующее положение на рынке таможенных услуг во многих регионах России, вызывало массу недовольств со стороны предпринимателей. Они жаловались на то, что ФГУП вытесняет частный бизнес с рынка растаможки и склад­ских услуг.

Весной 2012 г. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поручил разработать проект нормативного акта, направленный на исключение возможности вести предпринимательскую деятельность в области таможенного дела подведом­ственным и зависимым от ФТС организациям. Минэкономразвития разработало соответствующие поправки к закону О таможенном регулировании, которые затем были внесены в Госдуму и одобрены ФАС и крупнейшими бизнес-ассоциациями.

Осенью законопроект с по­правками к таможенному регулированию был принят Госдумой в первом чтении. После этого работа над ним начала вестись в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Второе чтение, запланированное на февраль 2013 г., не состоялось.

Первоначальный вариант законопроекта предусматривал возможность Ростэка перестроить структуру владения дочерними предприятиями для продолжения деятельности — местные Ростэки приватизировались. Чтобы исключить эту возможность, депутатами было предложено запретить коммерческую деятельность также и компаниям, аффилированным с Ростэком через третьих лиц. Предложение было поддержано Мин­экономразвития, ФАС и Росимуществом. ФТС выступила против.

На совещании у Дмитрия Медведева по «дорожным картам», состоявшемся 11 июня, Шувалову было поручено в трехдневный срок провести совещание, посвященное вопросам деятельности структур, аффилированных с ФТС. Однако оно так и не состоялось, его проведение запланировано на этой неделе.

02.07.13 в 0:06 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: