Как ФТС по блату раздавала спецпропуска

Дмитрий Горовцов, депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции рассказал, что часто сталкивается с жалобами граждан на коррупцию в таможенном секторе. Соответствующие обращения направляли как коммерческие структуры, так и сотрудники самих таможенных органов. Все эти обращения объединяет то, что их авторы не хотят подавать официальные заявления из-за страха потерять свое рабочее место.

Основываясь на этих обращениях депутат просил соответствующие органы о проведении необходимых проверок. Горовцов отметил ответственное отношение Следственного комитета России к его депутатским запросам. Особо было выделено обращение, связанное с возбуждением уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудником центрального аппарата ФТС полковником Д. Кузнецовым, ответственным за выдачу спецталонов на автотранспорт. Такие талоны являются документами оперативного прикрытия, которые ограничивают право досмотра автомобиля, проверку людей и груза. В СМИ сообщалось, что по предписаниям ФТС две трети выдаваемых талонов получали посторонние лица на личные автомобили.

Ответственным за это происшествие Горовцов считает не формального исполнителя полковника Кузнецова, а главу ФТС Бельянинова, который не мог быть не в курсе массовой незаконной выдачи талонов. Депутат привел несомненное доказательство своего предположения — он лично на себя и ближайшее окружение смог получить эти талоны. Кроме того, он отметил, что Бельянинов не только систематически обеспечивал ими своего соседа по дачам Ежова, но и предоставлял ему талоны, когда тот по решению суда был лишен водительских прав за езду в нетрезвом состоянии.

Горовцов отметил также поведение Бельянинова во время проведения следственных действий в ФТС. По его словам, в СМИ сообщалось, что глава ФТС всячески препятствовал следственным действиям, выхватывая процессуальные документы и угрожая увольнением сотрудникам МВД и ФСБ. О неадекватном поведении и нарушениях в умственной деятельности главного таможенника страны уже подробно рассказывалось.

Сразу после этого случая подключились прокуроры из Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, заблокировавшие расследование и отменившие постановление о возбуждении уголовного дела.

Эти обстоятельства не опровергаются ни пресс-службой ФТС, ни самим Бельяниновым. Горовцов поинтересовался мнениями специалистов о возможных юридических основаниях для такого необоснованного решения прокуроров. Так, представители некоторых силовых структур рассказали, что в ММТП откровенно крышуют таможенников, не давая ни одного дела довести до суда. При этом в Генпрокуратуру жаловаться бесполезно. По мнению адвокатов, «ксендзы из ФТС охмурили козлевичей из прокуратуры»: объявили, что Ежов сотрудничал с ФТС в качестве законспирированного сотрудника, а прокуроры сделали вид, что поверили.

Горовцов уверен, что история с блатными спецпропусками до суда не дойдет и будет просто забыта.

О том, как ФТС, умеет создать иллюзию борьбы с коррупцией — мы уже писали.

26.06.13 в 23:30 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: