Переводчики из Сколково

Энергетический центр бизнес-школы Сколково провел исследование на тему «Развитие мирового рынка СПГ: Вызовы и возможности для России», согласно которому к 2020г. доля России на международном рынке СПГ может сократиться с 4,5% до 2%.

Эксперты полагают, что к 2030г. мировой спрос на СПГ увеличится вдвое до 500 млн. т. в год. Основными покупателями выступят страны Азии, потребности которых в СПГ увеличатся в 8 раз. Вместе с тем, производство СПГ к 2020 г. увеличится до 580 млн. т. в год. Наибольший прирост придется на 2015-2017 гг.

В докладе отмечается, что проекты, не способные обеспечить источник спроса с 2016 по 2020 гг., могут оказаться за пределами рынка. Что касается России, то ввод в строй основных мощностей по производству СПГ предполагается в 2018г. В связи с этим, России будет тяжело конкурировать с другими странами, в частности с Австралией, где планируемые объемы производства СПГ к 2020 г. достигнут 80 млн. т. в год. Кроме того, некоторые азиатские страны имеют доли в австралийских проектах, что обеспечит им рынки сбыта.

По данным экспертов, сегодня в Северной Америке запланировано и уже начато строительство 20 экспортных СПГ-терминалов совокупной мощностью 270 млн. т. в год. При их введении в эксплуатацию и полной загрузке предложение США и Канады окажется больше объемов нынешней мировой торговли СПГ.

В докладе Сколково указывается, что столь резкое увеличение предложения СПГ, а также создание первой в мире биржи фьючерсов на СПГ и предпринимаемые в странах АТР меры по стимулированию закупок газа в Северной Америке могут оказать влияние на существенное падение цен, что сделает российский СПГ неконкурентоспособным. Так, цены на газ после 2020 г. с текущих $16-18 снизятся до $12/МБТЕ, поставив под угрозу дальневосточные проекты.

По прогнозам экспертов, в лучшем случае, доля России на рынке СПГ в 2020 г. составит максимум 6%.

Отметим, что осенью 2012 г. Газпром и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали меморандум по проекту Владивосток-СПГ, предполагающий строительство завода мощностью 10 млн. т. в год по производству СПГ в районе Владивостока. Газпром прежде уже сообщал о намерениях увеличить объемы экспорта СПГ. К 2030 г. планируется экспортировать 20-25 млн. т. в год с Дальнего Востока. При этом вопрос об увеличении объемов поставок СПГ в страны АТР был рассмотрен и в ходе прошлогоднего саммита АТЭС. В итоге, было заявлено, что при поставках газа по восточному маршруту российская сторона отдает приоритет развитию экспорта СПГ и выходу из района Владивостока на рынки стран АТР со своим СПГ.

InfraNews Перевели пару статей про СПГ, возомнили себя специалистами. Но бэкграунд нулевой — вот и выдают апокалипсис.

29.05.13 в 11:58 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: