Кто наживется на детских товарах

Роспотребнадзор разработал Стратегию развития индустрии детских товаров до 2020 г., согласно которой должны быть организованы отдельные таможенные пункты на российской границе для проверки ввозимых на территорию страны детских товаров. Документ должен быть представлен до конца месяца на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, а в июне может быть рассмотрен на заседании правительства.

Роспотребнадзор поясняет, что сегодня таможенные пункты не способны справиться с оценкой качества детских товаров. Так, половина допускаемой на отечественный рынок продукции является контрафактом. При этом профильные пункты займутся тщательной проверкой соответствия качества продукции всем требуемым стандартам. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что вопрос c детскими товарами низкого качества стоит достаточно остро, поэтому в стратегии ему уделено особое внимание.

Число таможенных пунктов еще не просчитано, однако планируется, что они будут закреплены за уже имеющимися таможенными отделениями. Помимо этого предлагается создать сертификационные центры по разработке новых ГОСТов для детских товаров. Также эти центры будут выдавать разрешения о запуске продукта в продажу.

За идею Роспотребнадзора выступил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. По его словам, объемы детского контрафакта велики, поэтому требуется серьезное совершенствование таможенного контроля. ФТС заявила, что также готовит предложение по созданию специальных таможенных пунктов, но для всей продукции легкой промышленности.

InfraNews Собственно, у нас проблема не в контрафакте. Тут владельцы брендов сами разберутся через арбитражи и прочее. Проблема в том, что большинство детских товаров (и не только) едет в Россию по черным и серым схемам. Круче игрушек и прочего у нас только обувь. Так что это разговор больших дядек про контроль над контрабандой, дающей контролерам доходов не менее $2 млрд. в год.

20.05.13 в 12:09 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: