ЕЭК снижает пошлины на бумагу

Коллегия ЕЭК решила снизить до 5% от таможенной стоимости пошлин на импорт некоторых видов мелованной бумаги и картона. Пошлины для большинства используемых для печати видов бумаги и картона с покрытием снизят до 19 января 2014г., для многослойных бумаги и картона с белеными слоями — до 31 декабря 2015г. ЕЭК полагает, что благодаря снижению пошлин увеличится число заказов на производство печатной продукции в государствах-членах ТС. ЕЭК уточнила, что мера принимается временно, поскольку существуют планы по реализации инвестпроектов по собственному производству мелованной бумаги и картона в союзе.

Прежде, в 2010г., пошлины на мелованную бумагу уже снижались до 5%. В конце 2011г. комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу во главе с совладельцем группы Илим Захаром Смушкиным предлагала повысить их. Ранее Илим не раз сообщал о намерениях с лета 2013г. стать единственным отечественным производителем мелованной бумаги с мощностью производства 70 тыс. т. бумаги в год. Объем импорта мелованной бумаги в Россию в прошлом году составил порядка 840 тыс. т. ЕЭК приняла повышение пошлин до 15% в зависимости от вида продукции с 23 августа прошлого года и с 1 января текущего. Тогда категорически против роста пошлин выступили участники издательского рынка, подготовив соответствующее заявление с указанием того, что повышение пошлин нарушает обязательства России перед ВТО и может способствовать переводу печати за границу и ввозу готовой продукции. Представитель Илима сообщил, что снижение пошлин затруднит группе выход на рынок, учитывая условия возрастающего давления со стороны импорта из Китая и снижающегося спроса на мелованную бумагу в Европе.

15% пошлины главным образом затрагивают полиграфический бизнес, а сами издатели ввозят бумагу по нулевым пошлинам, предоставляя ФТС справку о том, что бумага закупается именно для печати журналов в России. Когда издатель не оформляет соответствующую справку или издание не включается в рамки действия Флорентийского соглашения о льготном ввозе, взимаются пошлины, и увеличение расходов типографии переносят на весь издательский рынок. Отметим, что оборот российского целлюлозно-бумажного и издательско-полиграфического рынка в 2011г. составил 652 млрд. руб., из них на полиграфические предприятия приходилось 172,8 млрд. руб.

26.03.13 в 12:50 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: