Решили бороться с казахстанским контрабасом

МВД и ФТС направили письмо в правительство с просьбой о расширении полномочий министерства в рамках контроля за импортом из Казахстана. Эти ведомства уверены, что в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахской. В письме сообщается, что ввоз овощей, фруктов и сезонных товаров из стран, которые ранее являлись их активными поставщиками, сократился. При этом, в некоторых случаях данные товары не могли быть выращены в Казахстане из-за неподходящих климатических условий.

Помимо этого МВД выявило случаи незаконного провоза в Россию мелких партий товаров легкой промышленности из Китая через Казахстан, куда товар попадал, минуя пограничные процедуры. В ведомстве считают, что незаконный импорт угрожает внутренним рынкам, отечественным производителям, а также жизни и здоровью граждан. Поэтому МВД и ФТС просят предоставить возможность проведения целевых оперативно-розыскных мероприятий на территории Казахстана, а также получения информации о подготавливаемых и совершаемых в Казахстане налоговых и иных экономических преступлениях и причастных к ним лицах. Более того, ведомства хотят получать информацию от Казахстанской таможни о пересекающем границу транспорте.

Представитель ФТС отметил, что существует несколько схем, по которым товары могут попадать в Россию через Казахстан. Первый вариант предполагает транспортировку продуктов через Казахстан с пометкой о том, что они везутся в Россию. Тогда пошлина платится только при оформлении в России. Согласно другой схеме, поставщик оформляет ввезенный товар в Казахстане как там же и произведенный.

14.03.13 в 15:09 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: