Члены ТС пропускают в Россию контрабанду

По словам статс-секретаря замруководителя ФТС России Татьяны Голендеевой, статистика объемов взаимной торговли между членами ТС не является достоверной и невозможно определить, какие товаропотоки идут из Белоруссии в Россию, из России — в Белоруссию и Казахстан. При создании ТС декларирование товаров во взаимной торговле было отменено, но российское правительство ввело постановление о добровольной подаче статистических данных участниками ВЭД. По данным Голендеевой, статистические формы чаще всего заполняет крупный внешнеторговый бизнес, а мелкий и средний обходится без этого.

Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2013—2015 годы, оценка объема импорта товаров в 2012 году сократилась на $9 млрд. Замминистра экономического развития Андрей Клепач назвал замедление импорта в 2012 году некой загадкой, выдвинув предположение, что часть импорта, в первую очередь китайского, не учитывается. И только подведя итоги года, можно определить, объем товаров, поставленных из Белоруссии и Казахстана.

Минэкономразвития пока не оказывает поддержки ФТС в ужесточении правил учета товаропотоков. Само Минэкономразвития ориентируется на Путина, по словам которого, некоторые из дорожных карт Агентства стратегических инициатив выполняются формально, в том числе ФТС.

Таможенная политика союза названа экспертами государственной контрабандой. Предоставление партнерам контроля на внешних границах ТС привело к тому, что из Китая и европейских стран в Россию поступает контрабанда, которую пропускают без декларирования, по запискам. Пресечь это станет возможным в случае возвращения российских таможенников на внешние границы ТС. Однако Белоруссия и Казахстан вряд ли когда-нибудь согласятся на подобные меры.

InfraNews Неизвестно, как Российское государство пострадало, но таможенники, кажется, пролетели. Казахи и белорусы не делятся с нашими мздой, вот это уже скандал.

20.12.12 в 13:32 раздел Важное, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: