Упыри Батьки звереют

В начале ноября белорусский МИД направил ЕЭК предложение по повышению пошлины на импорт ЖК и плазменных телевизоров и мониторов с 10% до 16,7%, но не менее 42,5 евро за штуку. Также повышение ставок предложено ввести и по другим видам бытовой техники.

По мнению белорусского МИД, благодаря повышению пошлин компании России, Белоруссии и Казахстана смогут увеличить объемы производства и снизить издержки, что приведет к усилению их конкурентоспособность в рамках вступления России в ВТО.

Однако российские производители не уверены, что такое повышение пошлин принесет им выгоду. В случае, если их ставки превысят приемлемый рыночный порог, то возрастет риск недостоверного декларирования товара импортерами. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники считает, что предложение Белоруссии навредит локальным производствам из-за снижения уровня легального товара и роста розничных цен. Кроме того, по мнению РАТЭК, белорусская сторона завысила прогнозы роста рынка, тем самым исказив статистику.

Представитель ЕЭК заявил, что предложение МИД Белоруссии требует тщательной проработки с профильными ведомствами стран Таможенного союза и представителями бизнеса.

27.11.12 в 16:15 раздел Важное, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: