Россия сможет добывать золото и медь со дна Атлантики

Стало известно, что Минприроды и Международный орган по морскому дну заключили 15-летний контракт с возможностью продления на 5 лет на разведку глубоководных полиметаллических сульфидов в районе Атлантического океана. Разведкой будут заниматься ФГУП ВНИИОкеангеология и Полярная морская геологоразведочная экспедиция.

По заявлению Георгия Черкашева, замдиректора ВНИИОкеангеологии, Россия начнет разведочные работы на океанские сульфидные руды в международном районе морского дна в северной приэкваториальной части Срединно-Атлантического хребта в пределах участка протяженностью около 1 тыс. км. По прогнозам участок, являющийся крупнейшим неосвоенным золотомедным месторождением, обладает ресурсами в размере 100 млн т рудной массы со средним содержанием меди в ГПС 2,5-10% и золота — 4-10 г на т.

Приблизительные расходы составят $4-8 млн в год. В связи с тем, что подобного опыта у российских компаний нет, а затраты будут масштабными, рассмотрению подлежали варианты работы в рамках государственно-частного партнерства и создания консорциума, однако частные компании проектом пока не заинтересованны.

Существует мнение, что разведка ГПС носит геополитический характер, поскольку имеет место заинтересованность Китая в изучении океанских запасов минералов и нестандартных видах их добычи.

Стоит отметить, что в 70-80е годы район Атлантического океана уже был просканирован исследователями Гидрофиза АН УССР на предмет донных отложений. Но к 2000-м годам без особого разглашения, под руководством директора Гидрофиза Еремеева В.Н., почти все результаты разведки были проданы канадцам.

30.10.12 в 18:40 раздел Важное, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: