Советник гендиректора «Ростэка» арестован за поборы

Александр Романов, советник гендиректора ФГУП «Ростэк» (государственный монополист в области оказания брокерских услуг на таможне), арестован за организацию коммерческих подкупов. По информации  «Коммерсанта», арест связан с деятельностью руководителей севского филиала ЗАО «Ростэк-Брянск», назначение которых лоббировал Романов, — директора филиала Бориса Рыжкова и его заместителя Юрия Маджарова. Они подозреваются в получении взяток за ускорение таможенного оформления товаров и в передаче этих средств Романову.

Следствие ведет СКР и ГУЭБиПК МВД. Следователи считают, что в севском филиале ЗАО «Ростэк-Брянск» система поборов действовала с 2010 г. С каждого трейлера за ускорение оформления взималось от $50 до $100. По предварительным данным, только из Севска Романов ежемесячно получал около 1 млн руб. Полученные деньги отмывались через банки и тратились на приобретение акций и недвижимости за границей, полагают следователи. По их мнению, в коррупционную схему могли быть вовлечены высокопоставленные сотрудники «Ростэка», ФТС и МВД.

Рыжков и Маджаров были задержаны 8 августа с поличным при получении 446 000 руб. Рыжков был арестован как обвиняемый по статье «Незаконное получение группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору денег за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением». Маджаров согласился сотрудничать со следствием и остался на свободе. Сам Романов был арестован в столице 28 августа. После обыска в особняке советника в Барвихе он был этапирован в Брянск, где оформил явку с повинной и дал подробные показания. 31 августа Романов был арестован Советским райсудом Брянска.

05.09.12 в 5:56 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: