Опять о Совфрахте, Давыденке, Морской Бюллютне

У нас юмор в последнее время редко представлен. Все как-то анекдоты. Смешного ничего не происходит. Но вот радость. Работа компании Совфрахт на ниве информационного окормления морской общественности — не даст нам засохнуть от скуки.

Оказывается, наши любимчики, давно пытаются продавать некое подобие информационного бюллютня (при полумиллиардной в долларах, заявляемой, выручке, странный бизнес). Дайджест всего и вся. Но ничего собственного. Читали, читали, случайно присланый нам материал, за что денег хотят, не поняли. И тут — жемчужина. Комментарий к квартальной отчетности НМТП.   Комментарий, сразу предупредим — не связан собственно с отчетностью НМТП и никак не связан со статистикой порта. Просто поговорить. Но зато стиль, слог — фантастика. Сразу видна рука Давыденко-jr.

Финансовые результаты НМТП комментирует «Морскому Бюллетеню – Совфрахт» глава представительства Inter-Logistics GmbH в Москве Моисеева Ирина Эдуардовна (проще говоря сотрудница Совфрахта):

«На сегодня Группа портов ОАО НМТП является единственной цивилизовавшейся (слово обзначает, что ранее компания не блюла законы, а «единственной» — означает, что все остальные, включая Совфрахт — законы и теперь не блюдут — InfraNews) компанией в области стивидорных и смежных услуг на юге постсоветского пространства. Такая политика потребовала несколько лет тому назад от менеджмента ОАО НМТП больших усилий. Но по истечению указанного периода   это дает результаты как в денежном эквиваленте, так и в показателях развития данного Холдинга.

Показатели в отчете не могут отражать полностью суть процессов в порту, т.к. они изменяются по синусоиде в зависимости от реализации инвестиционных проектов и освоения новых мощностей, производимых ОАО НМТП. Если в 2007-2009г. были проведены массированные инвестиции в проекты строительства контейнерного терминала на территории НЛЕ и в строительство НЗТ, то соответственно размер кредитного долга был высок, а норма чистой прибыли невелика. В 2010г. ОАО НМТП показывает рост, означающий, что выбор по целям инвестиций и по строительству новых мощностей был сделан совершенно правильно. И Холдинг начинает получать отдачу от своих усилий.

Предполагаю, что небольшая передышка в обустройстве  гавани Новороссийска, когда Группа ОАО НМТП произвела точечные инвестиции в дооснащение кранового и другого хозяйство Порта, не может быть длительной с учетом динамичности г-на Пономаренко и его команды.

Т.к. глубины бухты Новороссийск дают определенные ограничения для развития перевалки грузов, перевозимых по миру крупнотоннажным флотом более 70000 т dwt, то видимо упор будет сделан на развитие контейнерного бизнеса и стивидорных услуг для товаров Краснодарского края, т.е. зерновых.  (- эта фраза нам особенно полюбилась InfraNews)

Так же можно рассчитывать на значительный рост импортного грузопотока на юг России. Мы его уже видим и обрабатываем в Новороссийском морском порту. 

В заключение позволим себе просто порадоваться за нашего партнера, ОАО НМТП, и сообщить всем читателям, что эти успехи 100% заслуженные и приобретенные потом и тяжелой работой. Если бы и государственные структуры (Росморпорт, Министерство транспорта и т.д.) оказывали поддержку и активизировались в теме строительства причальных сооружений и дноуглублении, то отошедшие к Украине порты, построенные на деньги налогоплательщиков бывшего СССР, потеряли бы для российского грузовладельца свою привлекательность».

InfraNews: Ух — класс. Геополитика в устах таких специалистов — это как рассуждения моей бабушки о политике  США.  

05.07.10 в 22:28 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: