Интервью с руководителем Калининградского МТП — очень познавательно

 

О влиянии тарифов по грузоперевозкам на деятельность порта, взаимоотношениях с федеральными структурами и банками RUGRAD . EU рассказал председатель совета директоров Калининградского морского торгового порта Андрей Колесник.

InfraNews: Перед нами пример конкретного профессионального здравомыслия — далее без комментариев

Для любого порта основным показателем является грузооборот. Как с ним обстоят дела у КМТП?

По сравнению с прошлым годом в 2010 грузооборот порта увеличился в разы. Если взять данные за май, то грузооборот увеличился в 3,5 раза. В мае 2009 года, в разгар кризиса, критического падения грузопотока и отсутствия сбыта грузооборот порта составил 90 тыс. тонн. Сейчас эта цифра составляет 300 тыс. тонн. Традиционно у нас в порту есть сезонная составляющая, мы очень плотно работаем с октября по апрель, после чего наступает существенное снижение. Сейчас же мы ожидаем, что в этом году по грузопотоку в летний период мы достигнем наших пиковых результатов, показанных в 2005, 2006, 2007 годах.

Рост тарифов на перевозки грузов у соседей представляет для вас серьезную проблему?

Вопрос тарифов на железнодорожные перевозки грузов сопредельных государств имеет решающее значение для функционирования порта. Ввиду географического положения Калининградской области нам приходится заниматься сложными переговорными процессами с Литвой и Белоруссией. Приходится помимо основной деятельности в качестве погрузочно-разгрузочной компании осваивать дипломатию и политику.

Как Вы оцениваете высказанное на слушаниях в Госдуме предложение о значительной скидке на тарифы РЖД по перевозке грузов в регион?

Это, безусловно, положительные инициативы, их принятие будет способствовать развитию порта. Но надо понимать, что, по сути, это предоставление скидок, а скидки — это всегда временная мера. Необходим документ, этакая «тарифная политика», в которой четко были бы прописаны принципы формирования тарифов, как в отношении порта, так и региона в целом. С обозначением тенденций, перспектив, механизмов.

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко считает, что калининградский порт уступает прибалтийским из-за того, что не может принимать крупные суда…

Что такое крупные суда? Среднетоннажные мы принимаем, для этого есть своя логистика. Давыденко как-то сказал, что деятельности КМТП мешают приливно-отливные течения, читал я его опусы. Он нас, наверное, спутал с Архангельском или с Исландией, в Калининграде никогда не было приливно-отливных течений. Давыденко как-то похвалил за рабочую силу Литву и Латвию, а о Калининграде высказался в том духе, что мы здесь за рубежом деньги храним. Для меня это не сильно авторитетная фигура. Его высказывания заставили меня засомневаться в его профпригодности.

В ближайшее время у вас может появиться конкурент — новый глубоководный порт на полуострове Бальга.

Эти планы реальны, если порт будет построен под конкретные грузопотоки. Нет никакого смысла строить новые порты под существующие грузопотоки. В «звездный час» весь грузопоток Калининградской области составлял 23 млн тонн в год. При этом на Бальге хотят построить порт под грузопоток в 120 млн тонн. Я, правда, не знаю, откуда новые грузы смогут взяться.

Сотрудники агентства морского и речного транспорта заявляют, что порт на Бальге будет использоваться по принципу хаба, как в Гамбурге. Там пароход с грузом приходит в порт, а затем по автомобильным дорогам грузы везут по всей Германии и Европейскому Союзу.

Это, конечно, «гениальная» идея — построить в Калининграде такой порт… Но иногда надо посмотреть на карту и обнаружить, что у нас тут две границы. Малейшие затруднения — скапливаются многокилометровые очереди, нередки скандалы, когда необходимые грузы не могут быть доставлены в срок. Очевидно, что под подобные инициативы выделяется какое-то финансирование, и в этом есть смысл их существования.

В начале года появилась информация, что один из крупнейших ваших партнеров, Новолипецкий металлургический комбинат, может перевести грузы в Прибалтику.

Вся подобная информация — это не более чем слухи. Комбинат — это наш генеральный партнер. В последнее время они только увеличивают перевалку своей продукции через наш порт. Информацию о прекращении сотрудничества, наверное, нельзя назвать происками врагов. Это, вероятнее, чья-то злость или глупость.

 

InfraNews

 

 

01.06.10 в 9:12 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: