Считаем по низкой базе: импорт-экспорт-сальдо

 

 Согласно опубликованной вчера оперативной статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), объем товарного импорта РФ в стоимостном выражении из стран дальнего зарубежья (порядка 90% всего товарного импорта) в январе—ноябре 2009 года, в годовом выражении сократился на 33,4% — до $140,8 млрд. В ноябре 2009 года к ноябрю 2008 года тот же показатель сократился на 15%, хотя еще в октябре 2009 года его падение составляло 33,5%. Резкое замедление темпов снижения импорта в ноябре объясняется эффектом «низкой базы»: в ноябре 2008 года по сравнению с октябрем 2008 года на фоне резкого сокращения спроса импорт потерял фактически $4,6 млрд.

Если с сентября 2009 года товарный импорт, по данным таможни, показывал ежемесячный устойчивый рост (в среднем на $1,4 млрд в месяц), в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем 2009 года, несмотря на укрепление рубля, он практически остановился — импорт вырос всего на $23,1 млн. «С учетом состояния экономики цифра импорта за ноябрь не вызывает опасений,— считает Александр Морозов из HSBC.— В предкризисные годы в ноябре импорт рос меньше из-за резкого скачка в октябре». Впрочем, в 2009 году «резкий скачок импорта» произошел месяцем раньше — в сентябре. Еще одним объяснением резкого сокращения роста импорта в ноябре, по мнению господина Морозова, может быть «частичное импортозамещение в легкой и обувной промышленности»: за ноябрь по разделу «текстильные изделия и обувь» импорт потерял фактически 20% (16% в октябре 2009 года). В то же время Владимир Тихомиров из «Уралсиба» считает, что остановка роста импорта в ноябре отражает падение доходов населения, усилившееся во втором полугодии 2009 года.

Опрошенные «Коммерсантом» экономисты и не рассчитывали на равномерное восстановление импорта, никто из них не поддерживает и мнения Минэкономики о том, что основной движущей силой начавшегося в сентябре восстановления импорта был рост запасов в промышленности (см. «Ъ» от 9 ноября). По данным ФТС за ноябрь, импорт машиностроительной продукции сократился на 0,01%, а за октябрь вырос на 6,8% благодаря росту практически в восемь раз ввоза «железнодорожных составов» и в два раза — «летательных аппаратов».

В декабре в преддверии зимних праздников товарный импорт традиционно растет. Впрочем, исходя из данных ноября можно гарантировать, что торговое сальдо, которое стало снижаться в сентябре, по итогам года окажется выше ожиданий.

InfraNews

09.12.09 в 6:42 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: