Газпром осознал СПГ?

В России только один завод по сжижению природного газа (СПГ) — на «Сахалине-2»; «Газпром» стал его основным владельцем, когда стройка была в самом разгаре. И почти сразу концерн заявил: за СПГ — будущее, «Газпром» намерен получить на этом рынке значительную долю.

Сейчас в планах «Газпрома» три СПГ-завода: в Мурманской области (у Штокмановского месторождения), на Ямале и в районе Владивостока.

«Ведомостям» стали известны детали последнего проекта. Завод под Владивостоком должен быть построен в 2016-2020 гг. А его мощность может составить 15-16 млн т СПГ в год. Такие планы рассмотрел вчера совет директоров «Газпрома» (в рамках вопроса о развитии газопереработки и газохимии на востоке страны), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к компании. Для сравнения: мощность завода на Сахалине — 9,6 млн т, а проектная мощность мурманского предприятия — пока 7,5 млн т (параметры завода на Ямале неизвестны).

Решения по строительству завода нет, говорит представитель «Газпрома», для этого нужно утвердить общий план по востоку. Это планируется сделать до конца года. Нет пока и оценок по инвестициям в новое предприятие, добавляет он.

Сроки строительства завода у Владивостока привязаны к запуску гигантского Чаяндинского месторождения в Якутии (запланирован на 2016 г.). 15-16 млн т СПГ в год — это переработка 25 млрд куб. м газа Чаянды. Поставляться газ может в том числе в Китай, не раз заявляли менеджеры «Газпрома».

Для поставок газа на завод нужен газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток. О планах построить трубу длиной около 7000 км и мощностью 32-35 млрд куб. м в год концерн заявил летом. Также нужны мощности по выделению гелия из якутского газа — либо рядом с Чаяндой, либо в рамках нового СПГ-завода. Кроме того, возможен еще один проект, связанный с якутским месторождением: завод по переработке газа в Хабаровском крае (в том числе сахалинского) с производством основных углеводородных фракций — сырья для нефтехимических и химических производств, говорят источники «Ведомостей», ссылаясь на материалы к совету «Газпрома».

Инвестиции на все проекты сразу эксперты оценить не берутся: не хватает параметров. Но только газопровод может стоить $11 млрд. Аналогичные СПГ-мощности в Катаре, запущенные в апреле 2009 г. на крупнейшем в мире комплексе Qatargas II, обошлись в $13 млрд.

«Газпром» планирует разделить риски с иностранными партнерами. На днях он подписал меморандум о возможном сотрудничестве по восточному СПГ-проекту с корейской Kogas. На каких условиях будут работать компании — не раскрывается. Получить комментарии Kogas вчера не удалось.

01.10.09 в 7:29 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: