У ГЛОНАСС дела все веселее

РЖД приостановило оснащение пассажирских вагонов системой безопасности ГЛОНАСС из-за спора вокруг патента на оборудование. Системы безопасности и связи позволяют передавать данные о возникновении любого рода ЧП в ситуационный центр, что позволяет немедленно принимать меры по предотвращению или устранению последствий происшедшего. Установка систем ведется в рамках правительственной программы по внедрению ГЛОНАСС с целью обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, напоминает РБК daily.

по данным издания, причиной заморозки проекта стал патентный спор. Контракт на установку систем безопасности и связи был заключен между железнодорожниками и компанией «Аэрокосмические технологии», пояснил источник. Эта компания зимой 2009 года получила патент на полезную модель и на изобретение систем безопасности и связи. Однако позже в прокуратуру обратился с заявлением предприниматель Юрий Финка, который, по его утверждению, получил патент на аналогичные разработки еще в 2007 году. Финка возглавлял компанию «Дженерал Телеком», которая являлась разработчиком системы безопасности и связи пассажирских вагонов. У этой фирмы был контракт с РЖД на несколько миллиардов рублей на установку систем безопасности. Однако позже Финка был обвинен в мошенничестве, а его компания за долги перешла к кредиторам. Те в свою очередь передали контракт с РЖД «Аэрокосмическим технологиям».

В результате на основании заявления Финки было возбуждено уголовное дело, расследующее нарушение патентных прав. Сам Финка сейчас находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Собственно плакать над ГЛОНАСС или смеяться — дело личное. А вот над главным внедрятелем системы — приходится в очередной раз вздохнуть с укоризной, как над самым оголтелым двоешником: Цитата по ИТАР-ТАСС

Крупномасштабной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было бы избежать при наличии на станции специальных датчиков ГЛОНАСС, которые измеряют вибрацию. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами вице- премьер РФ Сергей Иванов. «Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС стояли датчики, которые измеряют вибрацию в миллиметрах, а такие есть, то можно было бы избежать этой катастрофы», — сказал он.

И смех, и грех.

 

InfraNews

28.09.09 в 6:45 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: