Глобальные перемены в мясной логистике?

 

Американские производители говядины надеются, что, несмотря на кризис, смогут увеличить поставки в Россию. По данным Американской федерации экспортеров мяса (USMEF), за пять месяцев этого года поставки говядины выросли на 22%. Экспорт свинины из США, наоборот, снижается, однако фермеры намерены продолжать поставки на рынки крупных российских городов. В то же время эксперты считают, что рост внутреннего производства и высокая конкуренция со стороны латиноамериканского мяса могут помешать планам производителей из США.

Квота на импорт говядины в 2009 году составляет 445 тыс. т, в том числе 18,3 тыс. т из США (сохранена на уровне 2008 года), свинины — 522 тыс. т, в том числе 100 тыс. т из США (увеличена вдвое). По данным Американской федерации экспортеров мяса, в 2008 году США поставили в Россию 36,9 тыс. т говядины на 79,5 млн долл. и 217,7 тыс. т свинины на 476 млн долл.

За пять месяцев 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года поставки в Россию говядины из США, включая субпродукты, выросли на 22% в натуральном выражении (до 9,6 тыс. т), но снизились на 46% в стоимостном (до 9,1 млн долл.). США намерены усилить свои позиции на российском рынке говядины за счет мяса, предназначенного для промпереработки. По словам вице-президента USMEF Пола Клейтона, сейчас в этом сегменте рынка преобладает бразильская говядина.

Импорт американской свинины в этом году, напротив, сокращается. За пять месяцев 2009 года в РФ было ввезено на 34% меньше в натуральном выражении (50,7 тыс. т) и на 35% меньше в стоимостном (102,8 млн долл.). В этом году доля России в общем объеме экспортных поставок американской свинины может снизиться с 9 до 5—8%, говорят в USMEF. Американские производители свинины называют основными проблемами для отрасли высокую стоимость кормов и распространение информации о вирусе H1N1, так называемом свином гриппе. «В большей степени это сказалось на спросе не на внутреннем рынке, а на рынках других стран, в том числе и России», — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей свинины штата Небраска Лари Ситцман. Президент Ассоциации производителей свинины штата Айова рассчитывает, что производители продолжат экспортировать свинину в крупные российские города, и прежде всего в Москву.

В то же время российские эксперты считают, что импортные поставки мяса в Россию будут снижаться. Инвестиции в отечественное свиноводство уже приносят свои плоды, и постепенно будет происходить процесс импортозамещения, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Перспективы увеличения поставок американской говядины невелики, поскольку мясо из латиноамериканских стран дешевле на 18—20%, добавляет гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

Параметры импорта мяса после 2009 года пока не определены. Сейчас в профильных министерствах обсуждается возможность изменения импортных квот и ставок таможенной пошлины на 2010—2012 годы, рассказал топ-менеджер компании — импортера мяса. Производство мяса растет

РБК daily

Подробнее об этих других проблемах рефлогистики смотрите здесь

18.08.09 в 7:32 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: