Вице-президент РЖД по финансам вернется торговать алмазами

 

в пятницу наблюдательный совет АЛРОСА санкционировал отставку президента компании Сергея Выборнова. Крупнейшие акционеры компании РФ и Якутия единогласно признали, что реализуемые господином Выборновым меры, суть которых сводится к ограничению продаж алмазного сырья на рынке, не способны вывести алмазного монополиста из кризиса. Спасать российского алмазного монополиста будет старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Федор Андреев.

Выборнов пытался улучшить финансовое положение компании: он продвигал идею «инвестиционных бриллиантов», внедрил новую систему сбыта — долгосрочные контракты, был одним из инициаторов объединения мировых производителей алмазов для совместного продвижения продукции. Но нужны более жесткие меры, закрыть убыточные ГОКи, сократить персонал. Будет ли это делать Андреев — тоже не ясно, ведь от предприятий «Алросы» зависят целые города в Якутии (в штате группы — 35 000 человек).

43-летний Андреев уже работал в «Алросе» — был вице-президентом по экономике и финансам в 2002-2003 гг. Возможно, этот факт и стал решающим при выборе кандидата. В феврале 2009 г. он был включен в «первую сотню» президентского резерва управленческих кадров. Андреев будет четвертым президентом «Алросы» с 2002 г.

InfraNews: Специалисты по кадрам считают, что опыт говорит скорее против данного назначения. Неоднократные опыты назначения финансовых директоров компаний (даже самых опытных) на пост номер один, хоть с перерывом на другую работу,  оказывались не очень удачными.

13.07.09 в 7:03 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: