Беларусь без шуток хочет создать флот под своим флагом

Беларусь не отказывается от идеи создания собственного морского торгового флота. Об этом 30 июня на пресс-конференции в Минске заявил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Николай Верховец. Он отметил, что ежегодно около 20 млн. тонн белорусских грузов нуждается в морской перевалке и транспортировке. «Мы отдаем эти грузы компаниям, которые владеют торговым флотом и зарабатывают на транспортировке белорусского экспорта», — пояснил первый заместитель министра. Верховец рассказал, что в Беларуси в настоящее время рассматривается несколько вариантов формирования морского флота — с участием российских и литовских партнеров, а также компаний из дальнего зарубежья. По словам первого заместителя главы Минтранса, с крупной российской государственной компанией «Совкомфлот» уже проведены переговоры о возможностях сотрудничества, однако белорусскую сторону пока не устраивают условия, которые предлагают российские коллеги.

«Совкомфлот» готов проинвестировать создание в Беларуси соответствующего предприятия, вложив в качестве уставного капитала транспортное судно. «Но пока российской стороной выдвигаются условия, чтобы белорусские грузовладельцы пользовались только услугами «Совкомфлота». А мы не можем быть привязаны только к одному перевозчику, который будет диктовать свои условия транспортировки. У грузовладельца должно быть право самостоятельно выбирать вид перевозок и предлагаемые условия», — отметил первый замминистра. По словам Верховца, возможности формирования белорусского торгового флота обсуждаются и с литовской стороной, в частности с руководством клайпедского порта.

«Портовые структуры Клайпеды заинтересованы, чтобы мы по хорошим ценам передавали им для транспортировки свои грузы. В свою очередь, мы хотим, чтобы это предприятие было белорусским субъектом хозяйствования, действовало в нашей стране и налогооблагаемая база оставалась бы в Беларуси«, — сказал Николай Верховец. По его словам, рассматривается также возможность участия в проекте компаний-инвесторов из дальнего зарубежья, которые готовы работать в Беларуси, предоставляя свои морские суда и услуги белорусским грузовладельцам.

Начальник управления морского и речного транспорта Минтранса Бронислав Говоровский подчеркнул, что в условиях мирового кризиса востребованность в морских судах во всем мире резко упала. «Суда стоят в портах в ожидании грузов. С другой стороны, появилась возможность приобрести морское судно подешевле, мы анализируем эту ситуацию. Ведется работа по привлечению в Беларусь инвесторов с судами, которые могли бы зарегистрировать здесь предприятие и работать с нашими внешнеторговыми грузами», — пояснил Говоровский.

30.06.09 в 15:31 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: