Прогнозы и рецепты

Российские власти представили миру свой рецепт оздоровления экономики: изменить несправедливое устройство мира, чтобы нефть подорожала, а развитые страны поделились влиянием на финансовых и сырьевых рынках.

Новый мировой порядок и неизбежный рост цен на нефть стали ключевыми темами основного дня ежегодного «президентского» экономического форума в Петербурге, оттеснив в сторону проблемы реформ монополизированной сырьевой экономики, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы и укрепления института частной собственности.

Президент Дмитрий Медведев признал «очевидные недостатки структуры российской экономики» и её сырьевую направленность, но сказал лишь, что реформы провести «мы, к сожалению, не успели». Новых реформ он не обещал и большую часть программной речи посвятил критике старого мира и продвижению нового, более справедливого.

В нем, по мнению президента, роль развивающихся стран возрастет, их деньги бросят вызов резервной валюте — доллару, они будут участвовать в регулировании мировых рынков и положат конец однополярному миру потребления, живущему в долг и тратящему больше, чем зарабатывает.

Финансовый вице-премьер Алексей Кудрин тут же сообщил, что нефтяной резервный фонд, благодаря которому Россия смогла поддерживать бюджет на плаву в период кризиса, закончится в 2010 году, и страна перейдет на раскритикованный Медведевым образ жизни: бюджетный дефицит в текущем году может достичь 10 процентов ВВП, в следующем — превысить 5 процентов, а с 2011 года Россия будет занимать ежегодно более $10 миллиардов.

Кудрин при этом ориентируется на среднегодовую цену нефти около $50 за баррель, но большая часть представителей власти и госкомпаний не разделяют его пессимизм.

Промышленный вице-премьер Игорь Сечин — второй спикер основного дня форума — сказал, что нефть должна стоить больше $75, а через два-три года может достичь и $150 за баррель, и представил свою реформу мирового масштаба: сократить влияние ОПЕК и западных торговых площадок на ценообразование нефтяного рынка. Сечин назвал это «устаревшей архитектурой рынка нефти», и сказал, что «мы не можем оставаться заложниками неконтролируемого развития событий».

Предсказания Сечина поддержали глава Газпрома Алексей Миллер, для которого ориентиром цены на 2010 год стали $100 за баррель, и глава британской ВР Тони Хейворд, согласившийся, что без инвестиций «будет $150 уже в ближайшее десятилетие».

БЕЗ ПРЯНИКА

Прогнозирование цен на нефть и обсуждение причин мирового кризиса не оставили чиновникам времени описать будущую архитектуру российской экономики, а российские и зарубежные бизнесмены вопросов о реформах практически не задавали.

«Я пока ничего не услышал. Буду еще спрашивать, может быть, кто- нибудь услышал», — сказал совладелец Вимм-Билль-Данна Давид Якобашвили.

«Я ждал какой-нибудь «морковки», но пока не получил», — ответил он на вопрос, составил ли он на форуме представление о том, что намерены делать российские власти для выхода из кризиса, наличие и глубину которого чиновники признали.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что правительству хватит резервов пережить вторую волну кризиса, если она случится, а Кудрин пообещал дать капитал банкам, которым, по его прогнозам, не избежать проблем из-за «плохих долгов».

Осторожный оптимизм чиновников не торопятся разделить бизнесмены. Глава Новатэка Леонид Михельсон отвел на выход из кризиса два года, миллиардер Виктор Вексельберг вообще отказался от прогнозов. Промышленники и банкиры признали, что свет в конце тоннеля пока не виден: ВТБ назвал год выход из текущего года без убытков «большой удачей» [ID:nKA0524280], владелец портов, железнодорожных и морских терминалов Сергей Генералов сказал, что убытки в этом году «обязательны», а хозяин Евроцемента Филарет Гальчев объявил о закате российского цементного рынка.

Рейтер

07.06.09 в 10:01 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: