Прогнозы и рецепты

Важное | Новости | Июнь 07, 2009, 10:01

Российские власти представили миру свой рецепт оздоровления экономики: изменить несправедливое устройство мира, чтобы нефть подорожала, а развитые страны поделились влиянием на финансовых и сырьевых рынках.

Новый мировой порядок и неизбежный рост цен на нефть стали ключевыми темами основного дня ежегодного “президентского” экономического форума в Петербурге, оттеснив в сторону проблемы реформ монополизированной сырьевой экономики, борьбы с коррупцией, создания независимой судебной системы и укрепления института частной собственности.

Президент Дмитрий Медведев признал “очевидные недостатки структуры российской экономики” и её сырьевую направленность, но сказал лишь, что реформы провести “мы, к сожалению, не успели”. Новых реформ он не обещал и большую часть программной речи посвятил критике старого мира и продвижению нового, более справедливого.

В нем, по мнению президента, роль развивающихся стран возрастет, их деньги бросят вызов резервной валюте – доллару, они будут участвовать в регулировании мировых рынков и положат конец однополярному миру потребления, живущему в долг и тратящему больше, чем зарабатывает.

Финансовый вице-премьер Алексей Кудрин тут же сообщил, что нефтяной резервный фонд, благодаря которому Россия смогла поддерживать бюджет на плаву в период кризиса, закончится в 2010 году, и страна перейдет на раскритикованный Медведевым образ жизни: бюджетный дефицит в текущем году может достичь 10 процентов ВВП, в следующем – превысить 5 процентов, а с 2011 года Россия будет занимать ежегодно более $10 миллиардов.

Кудрин при этом ориентируется на среднегодовую цену нефти около $50 за баррель, но большая часть представителей власти и госкомпаний не разделяют его пессимизм.

Промышленный вице-премьер Игорь Сечин – второй спикер основного дня форума – сказал, что нефть должна стоить больше $75, а через два-три года может достичь и $150 за баррель, и представил свою реформу мирового масштаба: сократить влияние ОПЕК и западных торговых площадок на ценообразование нефтяного рынка. Сечин назвал это “устаревшей архитектурой рынка нефти”, и сказал, что “мы не можем оставаться заложниками неконтролируемого развития событий”.

Предсказания Сечина поддержали глава Газпрома Алексей Миллер, для которого ориентиром цены на 2010 год стали $100 за баррель, и глава британской ВР Тони Хейворд, согласившийся, что без инвестиций “будет $150 уже в ближайшее десятилетие”.

БЕЗ ПРЯНИКА

Прогнозирование цен на нефть и обсуждение причин мирового кризиса не оставили чиновникам времени описать будущую архитектуру российской экономики, а российские и зарубежные бизнесмены вопросов о реформах практически не задавали.

“Я пока ничего не услышал. Буду еще спрашивать, может быть, кто- нибудь услышал”, – сказал совладелец Вимм-Билль-Данна Давид Якобашвили.

“Я ждал какой-нибудь “морковки”, но пока не получил”, – ответил он на вопрос, составил ли он на форуме представление о том, что намерены делать российские власти для выхода из кризиса, наличие и глубину которого чиновники признали.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что правительству хватит резервов пережить вторую волну кризиса, если она случится, а Кудрин пообещал дать капитал банкам, которым, по его прогнозам, не избежать проблем из-за “плохих долгов”.

Осторожный оптимизм чиновников не торопятся разделить бизнесмены. Глава Новатэка Леонид Михельсон отвел на выход из кризиса два года, миллиардер Виктор Вексельберг вообще отказался от прогнозов. Промышленники и банкиры признали, что свет в конце тоннеля пока не виден: ВТБ назвал год выход из текущего года без убытков “большой удачей” [ID:nKA0524280], владелец портов, железнодорожных и морских терминалов Сергей Генералов сказал, что убытки в этом году “обязательны”, а хозяин Евроцемента Филарет Гальчев объявил о закате российского цементного рынка.

Рейтер

Новости по теме


  • Запутанная система приоритетов на железной дороге порождает злоупотребления правилами перевозки

    На фоне трудностей с отправками контейнеров на Дальний Восток РЖД повысили приоритет для перевозок продовольственных и социально-значимых грузов в отдалённые регионы России. Об этом в ходе конференции «PRO//Движение.Урал» рассказал замглавы РЖД Алексей Шило, акцентировав внимание на том, что некоторые операторы начали злоупотреблять имеющимися преференциями

    24 апреля, 2024, 16:20
  • Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря

    Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря

    8 декабря, 2023, 12:42
  • Хотели как Maersk. Получилось как всегда

    C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.

    23 ноября, 2023, 09:21

Свежие новости