Левобережная часть Киевской области становится более привлекательной для логистических операторов

Девелоперы начали активную застройку левобережной части Киевской области объектами складской недвижимости. С начала года о планах реализации проектов в этом регионе сообщили сразу три компании. А вчера о намерении построить складской комплекс класса А площадью 150 тыс. кв. м заявил один из крупнейших операторов рынка FIM Group. По мнению экспертов, популярность левого берега будет расти: на правобережной части существует дефицит подходящих участков, да и цены выше как минимум на $1 тыс. за сотку.   Заместитель генерального директора FIM Consulting Plus (входит в группу FIM) Юлия Ляшенко рассказала вчера Ъ, что к 2008 году FIM Group начнет строительство крупного складского комплекса класса А на левом берегу Киевской области – в районе Большой Александровки. Для этого компания купила земельный участок площадью 32 га, который выходит на трассу Т1026, где будет построена новая окружная дорога. Находиться комплекс будет в районе стратегических трасс Е-95 (Москва–Орел–Харьков–Запорожье–Симферополь) и Е-40 (Новошахтинск–Шахты–Харьков–Киев–Львов–Ужгород–Чоп). Общая площадь объекта составит 150 тыс. кв. м, объем инвестиций – порядка $105 млн (при себестоимости строительства одного кв. м – $700). «Из них самостоятельно компания профинансирует только 30 процентов проекта, остальные средства будут заемными,– сообщила госпожа Ляшенко.– Партнером в проекте выступит корпорация ‘Алеф'». Строительство завершится через 1,5 года, планируемый срок окупаемости проекта – 7-8 лет.

FIM Group управляет компанией датского холдинга Dannmar Scandinavia ApS. На Украине присутствует около 13 лет. Работает в области складской и офисной недвижимости, консалтинга, а также занимается ресторанным бизнесом. В портфеле FIM Group – 439,157 тыс. кв. м реализованной и находящейся в проектах недвижимости.

Компания является уже четвертым оператором рынка складской недвижимости, планирующим строительство на левом берегу. Напомним, ранее о строительстве крупнейшего офисно-складского комплекса Airport City стоимостью $350 млн вблизи аэропорта Борисполь объявила девелоперская компания Seven Hills. Словенская логистическая группа Intereuropa намерена вложить 15,6 млн евро в строительство логистического центра и автомобильного терминала в районе Броваров под Киевом. Кроме того, на днях холдинг «Международное логистическое партнерство» сообщил о строительстве логистического комплекса класса А общей площадью 100 тыс. кв. м и стоимостью $75 млн на окружной дороге Борисполь–Бровары.

По данным Colliers International, наиболее перспективными для развития логистической недвижимости являются Одесская (Е-95/М-05), Житомирская (Е-40/М-06), Ковельская (Е-273/М-07) и Днепропетровская трассы (М-04). На левом берегу Киева существуют только две привлекательные трассы – Черниговская (Е-95М-01) и Харьковская (Е-40М-03). В FIM Consulting Plus выбор места для строительства объясняют нехваткой подходящих крупных земельных участков возле стратегических трасс на правом берегу. «Самыми популярными считаются одесское и житомирское направления на правом берегу Киевской области. Например, по Житомирской трассе идет основной грузопоток автомобильного транспорта из Западной Европы в Киев»,– говорит ведущий консультант компании Real Estate Department Ярослав Цуканов. На левом берегу, по данным аналитиков, сейчас освоено не более 30 тыс. кв. м складской недвижимости класса А, и крупных проектов не так уж и много, в отличие от правого берега (подробнее см. карту). «Лучше купить участок ближе к Киеву, на левом берегу, чем отдаляться от стратегических трасс, но строиться – на правом»,– считает директор компании Build and Live Development Виктор Распутный. «Мы хотим охватить и грузопотоки, которые идут из России и с юга Украины по окружной дороге Борисполь–Бровары, что равносильно объему Житомирской трассы»,– объясняет интерес своей компании к левому берегу гендиректор компании «МЛП-Чайка» Виталий Кащенко.

Эксперты полагают, что переход девелоперов на левый берег станет массовым. По словам генерального директора инвестиционно-девелоперской компании Global Solutions Сергея Тумасова, этому будет способствовать более низкая стоимость земли. «Для складской недвижимости нормальной считается цена в две тысячи долларов за сотку, тогда как на правом берегу она достигает трех тысяч»,– отметил господин Тумасов. «Можно с уверенностью говорить о тенденции перехода девелоперов на левый берег, ведь со временем количество земли в более привлекательном правобережном регионе не прибавится»,– говорит Виктор Распутный. «Нам интересен левый берег, и мы уже сейчас подыскиваем там земельные участки для реализации своих проектов»,– подтвердили Ъ в девелоперской компании Raiffeisen Еvolution.

Коммерсант

06.03.07 в 8:22 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: