Правительство Украины утвердило повышение цен на транспортировку нефтепродуктов

Крупнейшие операторы нефтепродуктов обвинили правительство в невыполнении условий подписанного осенью прошлого года меморандума. Вчера Кабмин без согласования с ними утвердил повышение с 1 апреля тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам на 17-19,6%. При этом Минтранс возродил идею повышения стоимости перевозки нефтепродуктов железнодорожным транспортом. Участники рынка уверены, что действия правительства подстегнут наметившийся рост цен на нефтепродукты – в апреле он может составить 20-25%.

Как рассказали Ъ в пресс-службе Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), вчера Кабинет министров утвердил решение комиссии о повышении тарифов на прокачку нефти, поставляемой по системе магистральных трубопроводов на украинские НПЗ. «C 1 апреля ставки будут повышены в зависимости от участка прокачки на 17-19,6 процента. Хотя на отдельных трубопроводах, например на участке нефтеперерабатывающая станция ‘Долина’–Дрогобычский НПЗ, тарифы вырастут в 3,7 раза»,– рассказали в пресс-службе НКРЭ. Напомним, оператор магистральных трубопроводов предлагал повысить тарифы еще в мае 2006 года при правительстве Юрия Еханурова. В июне это предложение поддержало Министерство экономики, заявившее, что пересмотр тарифов необходим для повышения рентабельности госоператора трубопроводов ОАО «Укртранснафты». Новые тарифы должны были быть введены с начала 2007 года.

Одновременно с увеличением расценок на транзит нефти Минтранс принял решение об увеличении тарифов на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом. В распоряжении Ъ оказался проект приказа ведомства, который предполагает рост тарифов на перевозку бензина и дизтоплива по территории Украины до конца года на 27-30%. Напомним, в прошлом году ведомство уже пыталось повысить эти расценки, однако после обращения ТНК-ВР к вице-премьеру Андрею Клюеву, в котором компания сообщила о возможной остановке принадлежащего ей Лисичанского НПЗ, инициатива Минтранса была отклонена. В новом проекте приказа Минтранса предусматривается постепенный (по 5% в месяц), а не единовременный, рост тарифов на железнодорожные перевозки. В пресс-службе Кабинета министров эти инициативы не комментируют.

Участники рынка считают действия Кабмина прямым невыполнением меморандума, подписанного нефтяниками и правительством в сентябре прошлого года. «В общем разделе меморандума есть норма, которая предусматривает предварительное согласование и рассмотрение на площадке экспертно-аналитической группы всех вопросов, связанных с рынком. Вопрос о пересмотре тарифов не рассматривался,– заявили в пресс-службе компании ТНК-ВР.– Такие изменения накануне посевной могут оказаться дополнительным фактором давления на цену нефтепродуктов». А высокопоставленный источник Ъ в ООО «Татнефть-Украина» заявил, что «такого рода необдуманные действия правительства уменьшают конкурентное преимущество украинских НПЗ по сравнению с импортом и приведут к снижению объемов переработки нефти и возможному дефициту на рынке». «Введение новых тарифов по трубе и в эти же сроки новых тарифов по железной дороге накануне посевной могут сорвать цену на рынке и никак не будут способствовать проведению весенне-полевых работ в спокойной обстановке»,– заявили в пресс-службе ОАО ‘Нефтехимик Прикарпатья’.– Более того, уже с начала апреля цены на нефтепродукты из-за повышения тарифов вырастут, по нашим расчетам, на 20-25 процентов».

С мнением нефтепереработчиков соглашаются и эксперты. «Сейчас у нефтяников действительно очень много причин для повышения цен на нефтепродукты. Правительство не выполнило ни одного обещания, взятого на себя в меморандуме,– говорит эксперт Научно-технического центра ‘Психея’ Геннадий Рябцев.– Кроме того, Кабмин и Верховная рада даже сделали несколько крайне недружественных шагов по отношению к нефтяникам – ввели лицензирование рынка, льготы для производителей биотоплива, и вот теперь повышают тарифы». «Цены на нефтепродукты уже начали повышаться, а увеличение тарифов их только разогреет»,– считает член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов. По данным Минтопэнерго, на прошлой неделе бензин А-76 в среднем подорожал с 3,198 тыс. грн за тонну до 3,259 тыс. грн за тонну, Аи-92 – с 3526 грн до 3559 грн за тонну, Аи-95 – с 3666 грн за тонну до 3730 грн за тонну, а дизтопливо – с 3508 грн до 3530 грн за тонну.

Коммерсант

 

06.03.07 в 8:20 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: