Будет ли аренда причалов адекватной по цене?

ФГУП «Росморпорт» поменяет технологию расчёта арендных ставок для стивидорных компаний.

В условиях экономического кризиса «Росморпорт» совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта (Росморречфлотом) сформирует так называемое «техническое задание на оценку деятельности стивидорных компаний при заключении договоров аренды в морских портах». Об этом «Гудку» рассказал генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Юрий Парфенов.

Как пояснил «Гудку» источник в одной из компаний, связанных со стивидорным бизнесом, речь идёт о создании единой методологии расчёта платежей за аренду гос­имущества в портах.

Заместитель руководителя федерального агентства морского и речного транспорта Игорь Русу заявил на прошлой неделе, что в настоящее время размер платы за аренду стивидорными компаниями государственного имущества не всегда адекватен, так как рассчитывается с точки зрения государственных затрат и не учитывает доходы стивидоров. В некоторых портах сложилась ситуация, когда размер арендной платы достигал половины годового дохода стивидора.

«Всем понятно, что при таком размере стоимости аренды работать невозможно», – считает Игорь Русу. По его словам, новые принципы оценки будут формироваться на основе компромисса между интересами государства и арендаторов. Вместе с тем арендная плата не должна уменьшаться в пользу арендаторов. К примеру, посредством искусственного занижения статистики грузооборота.

 

30.03.09 в 6:45 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: