Как будет по-грузински Нью-Васюки?

В Грузии начаты работы по строительству первой свободной индустриальной зоны, которая будет расположена на территории в 300 га, прилегающей к порту Поти (Западная Грузия).

Об этом передает РБК.Первый этап работ планируется завершить в текущем году, его презентация состоится в октябре.Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что к окончанию его президентского срока (2013 г.) Поти и Батуми станут единым мегаполисом.«В нем (мегаполисе) будут жить полмиллиона человек.

Это будет мегаполис типа Абу-Даби с десятками небоскребов, и развитие этого региона позволит нам шагнуть далеко вперед», — сказал он.По словам Саакашвили, оба города свяжет автобан, который позволит доехать из Батуми в Поти за 20-25 минут. Также ведется строительство железной дороги в направлении Турции, которая будет соединена с автобаном.

К 2013 году планируется построить в Поти крупный аэропорт, расширить возможности батумского аэропорта и потийского порта.Говоря о задачах, стоящих перед правительством Грузии, Саакашвили отметил, что главная из них — недопущение широкомасштабного экономического кризиса и привлечение новых инвестиций.Президент сообщил, что при создании свободной индустриальной зоны инвесторы откроют производства, которые будут экспортировать свою продукцию за рубеж.Правительство уже передало лицензии первым двум компаниям, которые будут работать в свободной индустриальной зоне.По данным Министерства экономического развития Грузии, в течение 5 лет в свободную индустриальную зону будет вложено 200 млн. долл. и учреждено 450 предприятий.

15.03.09 в 18:02 раздел Важное

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: